Почему принцесса Евгения не стала герцогиней после свадьбы

Многих королевских фанатов удивляет, что младшая дочь принца Эндрю не получила титул по примеру своих кузенов, принцев Уильяма и Гарри.

Большая часть британских принцев получает пэрский титул после женитьбы. Так, принц Уильям стал герцогом Кембриджский, а принц Гарри - герцогом Сассекским. В то же самое время кузине братьев принцессе Евгении герцогиней стать не суждено.

Младшая дочь принца Эндрю и герцогини Йоркской вышла замуж за Джека Бруксбэнка 12 октября 2018 года. Церемония состоялась через несколько месяцев после свадьбы Сассекских и прошла в часовне Святого Георгия в Виндзоре. Будущие супруги познакомились во время катания на лыжах и находились в длительных отношениях, прежде чем скрепить их узами брака. Представительница Букингемского дворца тогда сообщила, что Королева очень рада за внучку и желает им с избранником всего наилучшего. Тем не менее, многие из поклонников БКС озадачены тем, что в день свадьбы Евгения не получила новых титулов.

Принц Эндрю ведет младшую дочь к алтарю, 12 октября 2018

В Великобритании по-прежнему есть разница между мужчинами и женщинами в вопросах присвоения статуса, и  пэрство полагается только сыновьям или внукам правящего монарха. Однако даже в королевской семье не все принцы получали герцогские титулы. Так, принц Чарльз стал герцогом Корнуольским в возрасте 4 лет, когда его мать взошла на престол, принц Эндрю стал герцогом Йоркским после свадьбы с Сарой Фергюсон, а вот их младший брат принц Эдвард довольствовался титулом графа Уэссекского. Впрочем, он скорее всего унаследует титул своего отца принца Филиппа и станет герцогом Эдинбургским.

Принцессы Беатрис и Евгения во время празднования официального дня рождения королевы, 11 июня 2016

А вот в случае Евгении традиция не оставляет ей перспектив пэрства - будучи дочерью герцога Йоркского, да еще и младшей, она вряд ли может претендовать на титул герцогини. Интересно, что одновременно британские законы позволяют стать герцогиней женщине и без аристократического происхождения, если она выйдет замуж за принца, как это было с матерью Беатрис и Евгении Сарой Фергюсон, которой было позволено оставить титул даже после развода с принцем Эндрю (читайте также: Почему Саре Фергюсон сохранили титул герцогини после развода).

Принц Эндрю и герцогиня Сара и с дочерью, 23 июня 1993

Кстати, королевские эксперты давно определили, кому может перейти титул герцога Йоркского после кончины его нынешнего обладателя. И это вовсе не его дочери, принцессы Беатрис и Евгения. Велика вероятность, что следующим герцогом Йоркским будет сын принца Уильяма - Луи, так как этот титул традиционно носит второй сын суверена (читайте также: Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи)).

Фото: Getty Images