Почему Саре Фергюсон сохранили титул герцогини после развода

Несмотря на то, что во время бракоразводного процесса Йоркских на Сару обрушился гнев всей нации, ей все-таки было позволено сохранить титул, приобретенный в браке.

Фото №1 - Почему Саре Фергюсон сохранили титул герцогини после развода

Многие задаются вопросом о том, что происходит с титулами жен августейших особ в случае развода. Так, например, герцогиня Йоркская, расставшаяся с принцем Эндрю в 1996 году, не только осталась жить с бывшим мужем, но и сохранила свой титул (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода).

Роман Эндрю и Сары начался в 1985-м (очевидно, с подачи принцессы Дианы), и уже в следующем году пара сыграла свадьбу. Пара прожила в официальном браке десять лет, однако в 1992 году герцог Йоркский, как и его старший брат, объявил о том, что они с супругой расстаются. Развод они оформили в 1996-м (как и  Уэльские).

Фото №2 - Почему Саре Фергюсон сохранили титул герцогини после развода
Сара Фергюсон в Арабских Эмиратах, 7 декабря 2018

Как и полагается, сразу после оформления развода ее среднего сына, Елизавета II внесла изменение в документ, содержащий информацию о всех титулах членов королевской семьи. Согласно поправкам, Сару более не могли называть Ее Королевским Высочеством, а значит, она перестала являться официальным членом королевской семьи. Впрочем, публику больше интересовало то обстоятельство, что Сара сохранила титул герцогини. По предположениям некоторых экспертов, на это решение Королевы повлияли их хорошие отношения с невесткой, а также то, что из-за развода с Эндрю Сара и так оказалась в весьма плачевном положении, в отличие, к слову, от принцессы Уэльской (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом).

Фото №3 - Почему Саре Фергюсон сохранили титул герцогини после развода
Герцогиня Сара с дочерьми, принцессами Евгенией и Беатрис, в Аскоте, 19 июня 2015

Тем не менее, называть ее просто герцогиней Йоркской неправильно, использовать титул стало можно только в формулировке «Сара, герцогиня Йоркская». Ферги имеет право носить этот титул, пока остается незамужней, но в случае повторного брака ей пришлось бы от него отказаться. Не так давно в прессе циркулировали слухи о романе герцогини с молодым любовником и возможной скорой свадьбе, но она так и не прокомментировала их (читайте также: Вслед за дочерью: британцы обсуждают свадьбу Сары Фергюсон с молодым бойфрендом). В данный момент женщина проводит период карантина вместе с экс-мужем, их младшей дочерью и зятем. В прошлом году Сара заявила журналу Vanity Fair, что они с Эндрю остаются «близкими друзьями».

Фото: Getty Images