После Белого дома: почему следующий год станет непростым для всех Трампов

В момент, когда Дональд, Мелания и Иванка покинут президентскую резиденцию, им придется решить немало вопросов — и не только для себя.

Мир буквально считает дни до момента, когда Дональд Трамп покинет Белый дом. И пока слухи о потенциальном разрыве Мелании с Дональдом утихают, появляются все новые и новые версии ближайшего развития событий (читайте также: Простой расчет: почему Мелания не станет разводиться с Трампом (скорее всего)). Одна из самых необычных семей Соединенных Штатов готовится вернуться к жизни за пределами Вашингтона и вспомнить, как были устроены их будни до избрания главы семейства на пост президента.

Многие помнят, что когда Трампы обитали в Нью-Йорке, многие манхэттенцы высмеивали их амбиции и стремление присутствовать буквально на каждом мероприятии в городе. Впрочем, у семейства была и своя армия почитателей. Увы, президентство Дональда Трампа на популярности его фамилии сказалось скорее отрицательно: 250 тысяч смертей американцев от коронавируса, антирасистские волнения и множество крупных промахов главы Белого дома обрушили его рейтинг, следствием чего стала в том числе и победа Джо Байдена на президентских выборах.

Президент во время игры в гольф в гольф-клубе Trump National Golf Club, 15 ноября 2020

Куда отправятся Дональд и Мелания, когда покинут Вашингтон? Многие полагают, что супруги могут обосноваться во Флориде. Резиденция Мар-а-Лаго в курортном городе Палм-Бич оставалась прибежищем Трампа даже в тот момент, когда он упорно боролся за президентское кресло. Репортеры ехидно подмечают, что гольф — самое походящее хобби для любого человека возраста Дональда.

Но неужели мир политики для Трампов закроется? Высказывались предположения о том, что Дональд захочет побороться за пост президента в 2024 году, но они выглядят довольно абсурдно. «Его единственной мотивацией может быть уголовный иммунитет, который ему дает должность президента», — поясняют эксперты. Однако потребность находиться в центре внимания, по мнению многих, у экс-главы Белого дома все же останется. Похоже, это также касается и его дочери Иванки.

Старшие советники Белого дома Джаред Кушер и Иванка Трамп со своими детьми, Арабеллой и Джозефом, перед Белым домом, 22 сентября 2020

По слухам, в Нью-Йорке Иванку Трамп и ее мужа Джареда Кушнера ждет весьма холодный прием. По мнению многих представителей местного высшего общества, пара вполне заслужила презрительное отношение своими неоднозначными высказываниями и причастностью к политике нынешнего президента. Тем временем разговоры о том, что и сама Иванка мечтает о президентском сроке, не утихают (читайте также: План 2024: станет ли Иванка Трамп первой женщиной-президентом США).

Есть ли вероятность того, что Дональд и Мелания окажутся в роли родителей нового американского президента? По мнению, Стивена Бакли, доцента Университета Западной Англии, изучающего американские СМИ, политику и социальные сети, такого исхода вряд ли следует ожидать.

Дональд Трамп слушает, как его дочь Иванка выступает на предвыборной встрече в Кеноша, штат Висконсин, 2 ноября 2020

«Я считаю очень маловероятным, что она или ее братья и сестры действительно будут баллотироваться на выборные должности, — говорит эксперт. — Слишком много тяжелой работы за мало денег. Также у них нулевые шансы на победу. Им не хватает харизмы своего отца, и истеблишмент Республиканской партии намного быстрее организовал бы и искоренил любые шансы второго провала Трампов». Бакли считает, что Иванка, скорее всего, попытается вернуться в бизнес, оставаясь подальше от политики и время от времени соглашаясь на платные речи о своем пребывании в Белом доме.

Так или иначе, следующий год будет непростым для семейства Трампов хотя бы потому, что им придется заново искать свое место в мире и бизнесе.

Фото: Getty Images