Фото №1 - Поступок, который принцесса Анна не может простить себе уже два десятилетия (и при чем здесь принцесса Диана)
Принцесса Диана и принцесса Анна в день памяти

Принцессу Анну и принцессу Диану было сложно назвать лучшими подругами. Единственная дочь королевы так и не нашла общего языка с невесткой, которая была младше нее на 11 лет. Инсайдеры утверждают, что прямолинейная и практичная королевская принцесса «изо всех сил пыталась справиться» с эмоциональностью принцессы Уэльской.

Говорят, что в компании друзей Анна то и дело вздыхала о том, что «куда бы она ни пошла, следует драма». «На самом деле Диана не виновата, что Анна так и не полюбила ее, — утверждает инсайдер. — Диана боялась ее, а Чарльз никогда не прилагал особых усилий, чтобы помочь своей новоиспеченной жене сблизиться с [его] сестрой». Некоторые из королевских экспертов считают, что и сам Уэльский не всегда понимал свою единственную сестру.

Фото №2 - Поступок, который принцесса Анна не может простить себе уже два десятилетия (и при чем здесь принцесса Диана)
Виндзоры на церемонии крещения принца Гарри, 1984

Согласно придворным сплетням, холодные отношения Дианы и Анны стали еще более «морозными», когда в 1984 году королевская принцесса не стала крестной матерью принца Гарри. Говорят, Чарльз заверил сестру в том, что эта роль достанется ей, когда у него появится второй ребенок, но когда пришло время, выбрали подругу и бывшую соседку Дианы, Кэролайн Бартоломью (читайте также: Близкий круг: с кем жила и дружила Диана до свадьбы с Чарльзом). Тогда Анна отказалась от посещения крещения племянника.

Другой источник сообщил New Idea, что после этого единственная дочь монарха почти не общалась с невесткой на официальных мероприятиях и семейных встречах. Говорят, что в частном порядке Ее Высочество выразила облегчение, когда в 1992 году принц и принцесса Уэльские приняли решение расстаться. «Энн была рада, что ей не придется изображать фальшивое дружелюбие и справляться с тем, что она называла утомительными перепадами настроения Дианы», — заключил информатор.

Есть и другая версия, которая объясняет, почему отношения двух принцесс не сложились с самого начала. Королевские биографы утверждают, что еще до свадьбы с Чарльзом леди Диана приняла приглашение на крещение дочери принцессы Анны Зары, однако меньше чем за два дня до церемонии сказала, что слишком занята предсвадебными приготовлениями и не приедет (читайте также: Война принцесс: поступок, который Анна так и не смогла простить Диане). Поклонники Уэльской уверены, что принцесса просто не хотела сталкиваться с четой Паркер-Боулз, ведь муж Камиллы был выбран крестным отцом Зары Филлипс. Так или иначе, непонимание между мисс Спенсер и королевской принцессой обозначилось уже тогда.

Фото №3 - Поступок, который принцесса Анна не может простить себе уже два десятилетия (и при чем здесь принцесса Диана)
Леди Диана Спенсер и принцесса Анна наблюдают за матчем по поло, 26 июля 1981

Тем не менее, когда Дианы не стало, для Анны это стало большим шоком. «Анна не любит показывать эмоции. В этом она похожа на свою мать. Но смерть Дианы очень задела ее, — утверждает источник. — В глубине души она сожалела, что не прилагала больше усилий. Большинство людей знали, что они не в хороших отношениях, поэтому траур и похороны были тяжелым испытанием для Анны».

Источник утверждает, что королевская принцесса «очень требовательна к себе» и сожалеет о том, что не смогла найти общий язык с невесткой. «Счастье Дианы не было ее обязанностью — оно было обязанностью ее мужа. В то время Анна воспитывала двоих своих маленьких детей, так что у нее не было времени быть на побегушках у Дианы, — говорит он. — Диана тоже никогда не просила ее о помощи. Все это было бы возможно, если бы между ними обеими было немного больше общения. Если бы все сложилось иначе и Чарльз и Диана сработались, нет сомнений, что Анна и Диана сблизились бы. Анна слишком предана монархии, чтобы не служить королеве, которой стала бы Диана».

Любопытно, что со второй женой своего брата королевская принцесса все же подружилась. И Камилла — единственная из невесток Анны, с которой она дружит (читайте также: Почему принцесса Анна не подружилась ни с одной из жен своих братьев, кроме Камиллы).

Фото: Getty Images