Предательство Гарри: за что Королева и принц Чарльз не могут простить герцога Сассекского

Пресса привыкла критиковать герцогиню Меган в новостях, касающихся «Мегзита», однако, согласно сообщениям инсайдеров, истинного неодобрения заслуживает ее супруг.

Фото №1 - Предательство Гарри: за что Королева и принц Чарльз не могут простить герцога Сассекского
Елизавета II и принц Гарри, 29 мая 2019

«Развод» герцога и герцогини Сассекских с британской королевской семьей и их последующие перемещения окружены атмосферой напряженности и постоянно обрастают новыми неприятными подробностями (читайте также: Неприкаянные: почему новый переезд Гарри и Меган опять не принес им счастья). Королевским обозревателям остается только гадать, в какой момент пару настигнет сожаление о случившемся; кроме того, по их мнению, принцу есть в чем раскаяться.

Придворный инсайдер, который ранее симпатизировал герцогу Сассекскому, недавно заявил: «Гарри бросил все, буквально все. Он сжег все мосты. А Меган? Думаю, она получила то, что хотела». Многие из приближенных считают, что столь быстрый и необдуманный ход бросает тень и на пару, и на сам институт монархии. «Все не должно так сложиться», - отметил один из источников, сетовавший на «полную самопоглощенность» пары. «Проблема в том, что они настолько упрямы, строптивы и уверены в своей правоте, что даже если Гарри пожалеет о своем решении, он не захочет признать неправоту и потерять то, во что верит», - добавил он.

Придворные обозреватели с большим стажем уверены, что сейчас принцу далеко до чувства сожаления. Меж тем сегодня - последний день, когда Меган и Гарри официально считаются действующими членами британской королевской семьи. И разговоры о том, что роль Меган в так называемом «Мегзите» была преувеличена, слышны все более отчетливо.

Фото №2 - Предательство Гарри: за что Королева и принц Чарльз не могут простить герцога Сассекского
Чарльз и Камилла, Меган и Гарри, Елизавета II и Филипп после службы в церкви Святой Магдалены, 25 декабря 2017

Именно на принца возлагается ответственность за обиду, нанесенную Виндзорам. Особенно действия Гарри опечалили отца и бабушку - и речь не только о решении отделиться от БКС, но и о том, как принц преподнес известие августейшим родственникам. И Чарльз, и Елизавета отнеслись к знакомству принца с актрисой, состоявшемуся в 2016 году, весьма доброжелательно: красивая, уверенная, независимая и трудолюбивая женщина произвела на родственников жениха самое приятное впечатление. Тем не менее, многие высказывали опасения насчет того, что с Меган может быть непросто: она была неимоверно требовательна к британскому персоналу и не всегда легка в общении. То, о чем никто не говорил - насколько непрост может быть сам Гарри.

Вместо того, чтобы объяснить возлюбленной все тонкости придворного этикета и попросить ее соблюдать пожелания монарха, принц зациклился на идее, что его супруга должна получать все, что хочет. В итоге на прием к Королеве она приходила без шляпы, как того требует этикет и личные предписания королевского ассистента, а отказ Елизаветы одолжить Меган ту тиару, которая ей понравилась, для церемонии бракосочетания, в силу политических соображений, закончился скорее обидой внука, чем невестки (читайте также: Невеста с претензиями: за что Меган обиделась на Королеву перед свадьбой). Герцогиня жаловалась на свиту, дресс-код и даже ругалась на сотрудников, а герцог потакал ей во всем.

Фото №3 - Предательство Гарри: за что Королева и принц Чарльз не могут простить герцога Сассекского
Чарльз, Камилла, Елизавета II, Меган и Гарри на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

Один из тех, кого пара успела обидеть, заявил: «У этих людей все наоборот. Им дали свадьбу, о которой они мечтали, дом их мечты, офис их мечты, команду их мечты, большие деньги, те путешествия, которые они сами выбрали, и еще поддержку семьи. Чего еще они хотят?» В тот период состоялась эффектная ссора Уильяма и Гарри. Братья перестали разделять взгляды на жизнь: наследнику престола образ жизни Сассекских казался слишком гламурным, а еще он опасался, что брат скоропалительно связал жизнь с женщиной, которую почти не знал. В свою очередь младший брат обвинял старшего отсутсвии поддержки, а Кэтрин казалась Меган «холодной» и «незаинтересованной». Отношения между Кембриджскими и Сассекскими стали настолько натянутыми, что, например, дети Уильяма и Кейт видели своего двоюродного брата Арчи только дважды.

Недовольство и уязвленность Гарри и Меган нарастали и достигли апогея во время тура по Африке в октябре 2019. Именно тогда пара решила, что пришло время что-то менять. Королева понимала, что молодой семье может понадобиться передышка, и когда внук сообщил, что они с женой и сыном хотят провести ближайшие шесть недель в Канаде, она дала свое монаршее благословение. О том, что на самом деле за хоть и длительными но безобидными каникулами скрывался план побега из Британии, Виндзоры узнали позже. Пока же Сассекские собрали вокруг себя команду американских советников и менеджеров, работавших с Меган в пору ее актерства, а еще наняли канадского веб-диайнера и начали разработку собственного бренда. Пара как будто находилась в осаде, окружая себя старыми союзниками из американского прошлого Меган.

Фото №4 - Предательство Гарри: за что Королева и принц Чарльз не могут простить герцога Сассекского
Меган и Гарри, 8 июня 2019

Незадолго до запланированного возвращения в Соединенное Королевство Гарри решил наконец раскрыть карты перед родней, но сделал это самым неизящным способом - написав по электронной почте. Отец и бабушка уговаривали принца не принимать поспешных решений, при этом, как сообщают обозреватели, такой поступок буквально разбил им сердце – Чарльз и Елизавета до сих пор не могут поверить, что Гарри мог так недостойно себя повести. Источник, близкий к королевской семье, утверждает: «Они поняли, что он и Меган искали других путей и хотели помочь им, но задача оказалась трудной. Тут же возникли вопросы безопасности, финансирования, а также такие вопросы как налоги и визы, о которых никто не подумал. Гарри попросили изложить все идеи в письменном виде, а он подумал, что семья вступает с ним в противоборство и режил нажать на "красную кнопку"».

Вернувшись на родину, герцог Сассекский встретился со старшими родственниками Фрогморском коттедже, где они с Меган жили до отъезда за океан (читайте также: 8 интересных фактов о новом доме Гарри и Меган). Принца упрашивали воздержаться от публичных заявлений, ему же показалось, что это очередная попытка отдать ему роль второй скрипки при Ульяме. Сассекские не выдержали давления и сделали происходящее достоянием общественности. «Ее Величество была в шоке, - утверждает один из придворных. - А подданные разозлились на вопиющее проявление неуважения к монарху». Тем не менее, Королева не переставала искать оптимальный выход из сложившейся ситуации, и главным ее союзником стал наследный принц, но пока что решение так и не было найдено.

Фото №5 - Предательство Гарри: за что Королева и принц Чарльз не могут простить герцога Сассекского
Елизавета и Чарльз по пути на открытие парламента, 14 октября 2019

О дальнейших планах Гарри и Меган пока ничего не известно наверняка. Предполагается, что в «день Мегзита» они могут выступить с официальным заявлением, но эксперты не ожидают от пары никаких действий, направленных в сторону Британии. Гарри пытается оторваться от родины и оставляет за собой зияющую рану. «Королева не заслуживает такого обращения, - утверждает королевский инсайдер. - Легко сказать, что Гарри и Меган сами заварили эту кашу, и им с ней разбираться, но на самом деле то, что они делают, будет иметь последствия для будущих поколений».

Фото: Getty Images