Предчувствие беды: что Диана сказала Королеве после свадьбы с Чарльзом (и как это определило ее судьбу в БКС)

Эксперты не исключают, что принцесса Уэльская догадывалась о том, чего можно ждать от супруга в будущем.

Всем известно, что брак принцессы Дианы и принца Чарльза распался после двенадцати лет совместной жизни. Но и эти годы, судя по последующим откровениям Уэльской, не были для нее счастливыми: ссоры, обоюдные измены, пищевое расстройство и трудная адаптация к формальностям БКС (леди Ди рассказывала, что ей потребовалось шесть лет, чтобы почувствовать себя более или менее комфортно) (читайте также: О чем молчала Диана: какими были первые месяцы принцессы во дворце).

Многие думают, что в начале брака с Чарльзом двадцатилетняя Уэльская просто была слишком наивной, идеализировала супруга, и потому в итоге так сильно пострадала от неутешительной реальности. Но, как оказалось, молодая Диана уже тогда догадывалась о том, чего ждать от принца.

Принц Чарльз и принцесса Диана в Балморале, 6 мая 1981

В первые годы своей жизни во дворце Уэльская прямо заявила Елизавете II, что Чарльз может повести себя непорядочно. «Я говорила ей: „Я никогда не подведу вас, но я не могу сказать того же о вашем сыне“», — признавалась позже Диана своему биографу Эндрю Мортону. Она добавила, что Королева восприняла эти слова «вполне нормально» и что, несмотря на некоторые разногласия, монарх обычно общалась с ней довольно «расслабленно».

Неясно, откуда Диана знала, что Чарльз разочарует свою мать. Можно предположить, что имея врожденное чутье и незаурядный ум, девушка понимала, что в конце концов роман Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз станет достоянием общественности и нанесет удар по репутации Короны, а значит, и по самой Елизавете II.

Принцесса Диана и Елизавета II на матче по поло в Виндзоре, май 1987

Репутационный кризис британской монархии после развода Дианы и Чарльза, а затем и смерти леди Ди, действительно был велик. Сам принц пытался восстановить публичный имидж годами. И последующее открытое объявление об отношениях с Камиллой не сыграло на руку. Пара долго страдала от негатива в свой адрес, а Паркер-Боулз какое-то время даже пришлось скрываться от публики (читайте также: В изоляции: почему Камилле пришлось скрываться после гибели Дианы).

Принц Чарльз и герцогиня Камилла спустя несколько месяцев после свадьбы, Нью-Йорк, ноябрь 2005

В итоге влюбленным все-таки удалось заслужить доверие британцев и даже сыграть официальную свадьбу. Но в 2020 году их ждал новый всплеск ненависти: после выхода 4 сезона сериала «Корона», рассказавшего историю непростых отношений Дианы и Чарльза, Уэльскому и Корнуольской пришлось закрыть комментарии в официальных аккаунтах — так много злых и неприятных посланий оставляли им подписчики.

Фото: Getty Images