В изоляции: почему Камилле пришлось скрываться после гибели Дианы

Будущая герцогиня Корнуольская не появлялась на публике больше года.

Камиллу Паркер-Боулз называли разлучницей задолго до официального развода принцессы Дианы и принца Чарльза (в 1996 году). И ненавидели вплоть до начала нулевых. «[Камилла] вытерпела целую лавину оскорблений. Однажды посетители одного из супермаркетов даже закидали ее булочками, выражая свое презрение», — рассказывает королевский эксперт Мэри Брейд (читайте также: Трудные времена: как Камилла справлялась с ненавистью прессы и британцев).

Самыми сложными для будущей герцогини были первые недели после трагической гибели принцессы Уэльской в автокатастрофе в 1997 году. На какое-то время Камилле даже пришлось спрятаться от публики.

Камилла Паркер-Боулз (Шанд), 1999

Перед трагедией принц Чарльз, уже почти не скрывавший отношений с Паркер-Боулз, планировал грандиозную вечеринку по случаю 50-летия будущей герцогини. Этот юбилей должен был стать официальным представлением Камиллы БКС в качестве возлюбленной Уэльского. Но катастрофа нарушила все планы пары.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз в 1979 году

Напрямую никто не обвинял Камиллу в том, что случилось с Дианой. И тем не менее смерть «народной принцессы» обернулась новой волной ненависти к Паркер-Боулз. Катастрофа мгновенно превратила Камиллу практически во врага народа. Вечеринку в честь дня рождения отменили, и женщина была вынуждена уехать подальше от вездесущей прессы.

«Принц должен держаться на безопасном расстоянии от Камиллы, — заявляла корреспондент Джуди Уэйд сразу после смерти Дианы, ее слова приводит OK Magazine, — Если Паркер-Боулз увидят рядом с ним в течение следующих шести месяцев, Уэльского просто разорвут на части».

«Теперь у Чарльза нет никаких шансов жениться на Камилле, — поддерживал коллегу редактор журнала Royalty Боб Хьюстон. — [Чарльз] должен быть самым легкомысленным парнем в мире, чтобы допустить мысль о браке» (читайте также: Другая судьба: почему Камилла считала, что Чарльз должен жениться на Диане).

Камилла Паркер-Боулз (Шанд) в своем коттедже Рейбридж Миллс, 1997

В итоге Камилла скрывалась от публики даже больше, чем прогнозируемые Уэйд полгода. Она жила в уединении 8 месяцев и впервые появилась на публике во время небольшой семейной свадьбы друзей спустя более 12 месяцев после трагедии.

Камилла Паркер-Болуз (Шанд) и ее сын Том на свадьбе Саймона и Санты Монтефиоре в Лондоне, октябрь 1998

Эксперты полагают, что если бы принцесса Уэльская была жива, Чарльз и Камилла поженились бы гораздо раньше (а не в 2004 году). А Корнуольской не пришлось бы так долго прятаться от общественности. И возможно, Камилла бы даже взяла титул принцессы Уэльской, что принципиально отказывается делать сейчас. Однако история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Фото: Getty Images