Другая судьба: почему Камилла считала, что Чарльз должен жениться на Диане

Бывший деверь герцогини Корнуольской рассказал о том, каковы были истинный мотивы Камиллы, советовавшей принцу Уэльскому остановиться на кандидатуре мисс Спенсер.

В четвертом сезоне сериала «Корона» принц Чарльз вновь предстал противоречивым героем. Наследник короны признался своей первой серьёзной возлюбленной и близкой подруге Камилле Паркер-Боулз, в каком непростом положении он оказался, как бы побуждая ее сказать, что он должен жениться на Диане Спенсер. Камилла тогда находилась в браке с Эндрю Паркер-Боулзом и растила с ним двоих детей, Лору и Тома.  Как считают королевские эксперты и историки, в этот момент Камилла и Чарльз не были связаны романтическими отношениями, но они поддерживали тесный контакт, часто созваниваясь по телефону и общаясь как близкие друзья. Чарльз по-прежнему ждал поддержки от своей бывшей пассии.

Во второй серии четвертого сезона Чарльз звонит Камилле из замка Балморал и сообщает ей, что Диана блестяще прошла так называемое «Балморалское испытание» — своего рода посвящение, во время которого Виндзоры проверяют способность испытуемого адаптироваться к разным ситуациям, играя в домашние игры и охотясь на Шотландском нагорье (читайте также: Королевская проверка: что такое «балморалский тест» (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)). Наследник сообщает бывшей возлюбленной, что дебют Дианы в Балморале стал «триумфом», и ей удалось очаровать всю его семью. Принц явно ждал реакции женщины. Мнение Камиллы имело очень большое значение для него, поэтому, если бы она выразила возражение, вполне возможно, что наследник не сделал бы предложение мисс Спенсер.

Фото №2 - Другая судьба: почему Камилла считала, что Чарльз должен жениться на Диане
Камилла Паркер-Боулз и леди Диана Спенсер, 24 октября 1980

Когда Чарльз признается Камилле, что его семья хочет, чтобы он женился на Диане, она отвечает: «Это должно было случиться когда-нибудь. Правильный человек всегда окажется рядом». Хотя ее ответ был далеко не восторженным, принцу Уэльскому было ясно, что Камилла не возражала против Дианы, и вскоре Его Высочество и леди Диана Спенсер обручились.

Согласно многочисленным источникам, причина того, что Камилла не возражала против кандидатуры Дианы на роль жены Чарльза, была в некоторой степени корыстной. Об этом свидетельствует материал Time, задокументировавший мнение близкого родственника женщины. Ричард Паркер-Боулз, тогдашний деверь Камиллы, как-то сказал, что она считала мисс Спенсер «бестолковой» и кем-то, кем «можно было бы манипулировать». Журналист и королевский биограф Тина Браун была главным редактором Vanity Fair в 80-х и писала, что Камилла «встретила краснеющую маленькую девочку Спенсер и пришла к выводу, что она не сможет доставить [Камилле] никаких проблем».

Фото №3 - Другая судьба: почему Камилла считала, что Чарльз должен жениться на Диане
Принц Уэльский со своей невестой направляется на вечеринку в честь своего дня рождения, 9 марта 1981
Фото №4 - Другая судьба: почему Камилла считала, что Чарльз должен жениться на Диане
Камилла Паркер-Боулз на мероприятии в Гайд-Парке, 16 ноября 1989

Хотя в телеинтервью 1993 года Чарльз настаивал на том, что они с Камиллой не возобновляли свой роман до тех пор, пока его брак с Дианой не «распался безвозвратно» (а именно через пять лет после свадьбы), реакция Камиллы на помолвку Чарльза и Дианы указывает на то, что, по крайней мере, она хотела сохранить возможность снова начать отношения с принцем. И именно поэтому она настояла на том, чтобы бывший любовник выбрал скромного компаньона в жизни, который не стал бы серьезным препятствием в их общении. 

В третьей серии четвертого сезона «Короны» под названием «Сказки» Камилла и Диана встречаются на обед, который проходит крайне неловко. Миссис Паркер-Боулз, кажется, совершенно не обеспокоена тем, что Диана явно унижена ее глубокими познаниями вкусов, интересов и привычек Чарльза. Впрочем, истинная история их взаимоотношений выстраивалась несколько иначе (читайте также: От дружбы до вражды: какими были отношения Камиллы и Дианы на самом деле).

Предположение о том, что Диана либо не заметит близости принца с экс-возлюбленной, либо не позаботится о том, чтобы отстаивать свое главенство, оказалось ошибочным.  В финале четвертого сезона «Короны», в эпизоде под названием «Война», Чарльз приходит в ярость из-за того, что популярность Дианы нанесла ущерб Камилле, которая к тому времени снова воссоединилась с Чарльзом.  Миссис Паркер-Боулз явно недооценила мисс Спенсер, и ценой этой ошибки стала их с Чарльзом репутация, уничтоженная принцессой Уэльской.

Фото: Getty Images