Фото №1 - Предупреждение от родителей: Гарри и Меган уже начали защищать дочь от журналистов
Меган Маркл и принц Гарри на подготовке к Invictus Games в Тренировочной деревне Университета Бата, 6 апреля 2018

Малышка Лилибет Диана едва успела появиться на свет, но ее рождение уже разделило общество на два лагеря. Те, кто симпатизирует ее родителям, считают, что выбор имени дочери Сассекских очарователен, а вот хейтеры полагают, что он кроет в себе чрезмерную фамильярность и желание нажиться на королевском статусе. Баталии развернулись даже в официальном Instagram-аккаунте Ее Величества: комментариев, выражающих недоумение по поводу имени Лилибет, было не меньше, чем поздравлений (читайте также: «Это глупо»: поклонники Королевы негодуют по поводу имени, которым Сассекские назвали дочь). 

Разумеется, в СМИ не преминули отметить неоднозначность выбора Сассекских. Многие обозреватели и целые редакции наперегонки выражали свои сомнения и даже выступали с явной критикой. Тем временем Гарри и Меган не теряли бдительности.

Фото №2 - Предупреждение от родителей: Гарри и Меган уже начали защищать дочь от журналистов
Герцог и герцогиня Сассекские во время визита в Ирландию, 11 июля 2018

Главным доказательством того, что чета следит за публикациями в прессе, стало юридическое предупреждение, вынесенное BBC. Издание опубликовало материал, в котором цитировался неуказанный придворный источник, сообщавший, что королеву «никогда не спрашивали», можно ли назвать правнучку в ее честь. Национальная телекомпания опубликовала статью в среду, и уже в течение часа представитель Сассекских заявил, что герцог и герцогиня не стали бы использовать это имя, если бы Елизавета не поддержала их выбор.

Чета заявила, что монарх была первым членом семьи, которому позвонил Гарри. «Герцог поговорил со своей семьей перед объявлением — фактически, его бабушка была первым членом семьи, которому он позвонил, — заявил официальный представитель Сассекских. — Во время этого разговора он поделился их надеждой назвать свою дочь Лилибет в ее честь. Если бы она не поддержала его, они бы не использовали это имя».

Фото №3 - Предупреждение от родителей: Гарри и Меган уже начали защищать дочь от журналистов
Сассекские во время визита в Австралию, 16 октября 2018

В действительности королевский протокол предполагает, что родители — в особенности те, чей ребенок занимает высокие позиции в линии престолонаследия — должны посовещаться с сувереном, прежде чем делать официальное объявление (читайте также: 5 правил, которым должны следовать Виндзоры, выбирая имена для своих детей). Известен случай, когда Елизавета не одобрила предложенный вариант и выдвинула свой: герцогиня Йоркская и принц Эндрю хотели назвать свою старшую дочь Аннабель, но бабушка настояла на варианте, уже имевшем прецедент в королевской семье, — Беатрис. Однако, будучи шестым в очереди на престол, Гарри не обязан получать официальное разрешение на имена для своих детей, находящихся довольно далеко от короны.

Фото: Getty Images