Фото №1 - 5 правил, которым должны следовать Виндзоры, выбирая имена для своих детей
Уэльские с новорожденным принцем Уильямом, 1982; Кембриджские с принцем Джорджем, 2013

Несложно догадаться, что ни Елизавета II, ни большинство ее родственников не имели возможности выбирать имена для своих детей без привязки к своему королевскому статусу. Члены монаршей династии не хотели бы, чтобы их родословная была запятнана каким-либо образом, особенно если речь идет о главных претендентах на корону. Существует целый ряд правил относительно того, сколько имен должно быть у ребенка, каков будет его титул и необходимо ли заручиться одобрением королевы или других лиц, определяя будущее малыша.

Родителям нужно выбрать как минимум три имени

Фото №2 - 5 правил, которым должны следовать Виндзоры, выбирая имена для своих детей
Принц и принцесса Уэльские на ступенях крыла Линдо больницы Святой Марии с новорожденным принцем Уильямом, июнь 1982

Бывает, что родителям достаточно сложно согласовать и одно имя для своего малыша, но королевским особам приходится выбирать как минимум три — и это только первый шаг. Кстати, у некоторых членов королевской семьи может быть и больше имен, и часто несколько из них (а иногда и все) выбираются в честь близких родственников или относительно отдаленных предков. Так, даже принцесса Евгения и Зара Тиндалл, которые не считаются действующими членами БКС, соблюли эту традицию, дав своим сыновьям второе имя в честь своего дедушки (читайте также: Какую детскую традицию Виндзоров поддержали Зара Тиндолл и принцесса Евгения).

Другое важное требование к имени — оно должно быть благозвучным и актуальным. Вариантов, звучащих откровенно устарело и попросту странно, Виндзоры стараются избегать (читайте также: Два главных (и очень строгих) правила при выборе имени детей королевской семьи).

Они редко бывают уникальными

Фото №3 - 5 правил, которым должны следовать Виндзоры, выбирая имена для своих детей
Елизавета вместе с принцессой Анной и маленьким принцем Эндрю в коляске, 15 сентября 1960

Королевские поклонники часто отмечают, что среди Виндзоров происходит своеобразный «обмен именами». Многие члены королевской семьи предпочитают называть своих детей в честь своих родственников, что считается не только «проверенным вариантом», но и данью уважения. «Члены королевской семьи должны учитывать большую ответственность при назначении имени нового члена семьи, и я полагаю, что они хотят быть на сто процентов уверенными в своем выборе, прежде чем объявить имя и закрепить за ребенком место в истории», — заявила королевский обозреватель Виктория Арбитер Town and Country.

Особенно строго правила действуют в отношении тех, кто занимает более высокие строчки в списке наследников престола. Вот почему Уильям и Кейт выбрали для своих детей классические имена «Джордж», «Шарлотта» и «Луи», а принцесса Евгения смогла остановиться на менее традиционном «Августе». Луи — вообще одно из самых популярных имен среди Виндзоров, что связывается с фигурой лорда Луисом Маунтбеттена — дядей принца Филиппа, оказавшего огромное влияние на облик британской монархии (читайте также: Вековые традиции: самые популярные и любимые имена среди детей Виндзоров). Наиболее часто встречающееся женское второе имя — конечно же, Елизавета.

Обычно у королевских особ нет фамилии

Фото №4 - 5 правил, которым должны следовать Виндзоры, выбирая имена для своих детей
Маленькая принцесса Шарлотта в коляске покидает церковь Святой Марии Магдалины в поместье Сандрингем после своего крещения, 5 июля 2015

Исторически титулованные особы не носили фамилий, и для ключевых членов БКС этот принцип сохраняется. Например, все дети принца Уильяма и герцогини Кэтрин — принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи — не имеют официальной фамилии и называются «Кембриджскими». В свою очередь их папа детстве был известен в школе как «Уэльский». А вот если у малыша нет титула, может использоваться фамилия — как в случае Арчи Маунтбеттен-Виндзора, родители которого решили не использовать предложенного ему титула учтивости. Есть и другие примеры. Когда принцесса Евгения вышла замуж за Джека Бруксбэнка, она взяла его фамилию, фактически изменив свой титул на «Ее Королевское Высочество принцесса Евгения, миссис Джек Бруксбэнк», так что неудивительно, что ее сын Август носит фамилию своих родителей.

Титул ребенка определяет королева

Фото №5 - 5 правил, которым должны следовать Виндзоры, выбирая имена для своих детей
Елизавета II и принц Филипп в Виндзоре с детьми: принцем Чарльзом, принцессой Анной, принцем Эндрю и принцем Эдвардом, 1965

Монарх — единственный человек в Соединенном Королевстве, который имеет право распоряжаться титулами. Есть определенные законы и правила, однако по инициативе королевы могут быть внесены изменения. Традиционно дети и внуки суверена по мужской линии имеют право с рождения называться принцами или принцессами и носить стили Их Королевских Высочеств. В 2012 году, когда у Кембриджских еще только ожидали пополнения в семье, Ее Величество решила, что все дети будущего наследника престола будут носить титулы принцев или принцесс несмотря на то, что они ее правнуки, а не внуки.

Одобрение королевы не обязательно, но желательно

Фото №6 - 5 правил, которым должны следовать Виндзоры, выбирая имена для своих детей
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин с маленьким принцем Джорджем на ступенях крыла Линдо больницы Святой Марии в Лондоне, 23 июля 2013

Именно поэтому имя малыша прежде всего сообщают Елизавете II, а уже потом — широкой публике. Этого требует королевских протокол. Так, например, считается, что Ее Величество посоветовала герцогу и герцогине Йоркским изменить имя ее внучки таким образом, чтобы оно вписывалось в королевскую традицию (читайте также: Как родители хотели назвать принцессу Беатрис, и почему Королева запретила это имя).

Поскольку члены королевской семьи очень уважают королеву, они, вероятно, принимают во внимание ее мнение, но монарх не обязан официально утверждать имя. «По разнообразию имен среди потомков королевы мы видим, что королева, похоже, готова позволить потомкам выбирать те имена, которые они хотят», — сказала Vogue Australia Кэролайн Харрис, профессор истории Школы непрерывных исследований Университета Торонто.

Фото: Getty Images