Фото №1 - Предвестие развода: самая плохая свадебная примета Виндзоров
Принц Чарльз и принцесса Диана в день своей свадьбы, Букингемский дворец, 29 июля 1981

Род Виндзоров окружает множество суеверий. Одни связаны с фамильными украшениями (читайте также: Помолвочные кольца Виндзоров: проклятый рубин, кармический сапфир и порочный изумруд), другие — с традициями, которые британская королевская семья соблюдает не один десяток лет. Один из таких обычаев, по мнению экспертов, является настоящим проклятьем для молодожен БКС.

Фото №2 - Предвестие развода: самая плохая свадебная примета Виндзоров
Принц Чарльз и принцесса Диана в день своей свадьбы, Букингемский дворец, 29 июля 1981

Дело в том, что в прошлом несколько королевских пар выбирали для свадебного путешествия знаменитую яхту «Британия». И все эти семьи впоследствии распались. Так, в 1960-м на «Британии» по Карибскому морю путешествовали принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс. А в 1981-м яхта стала пристанищем для принца Чарльза и принцессы Дианы.

Для некоторых экспертов это послужило поводом полагать, что над судном висит настоящее проклятье, разрушающее все королевские пары, которые ступят на борт «Британии».

Фото №3 - Предвестие развода: самая плохая свадебная примета Виндзоров
Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс отплывают в свадебное путешествие на борту яхты «Британия», Лондон, 6 мая 1960

«Если оглянуться на „Британию“ и тех людей, которые провели там свои медовые месяцы, становится очевидно, что это проклятье, потому что ни один из этих браков не продлился долго», — считает журналистка Кэрол Мэлоун, которая высказала свое мнение в документальном фильме Channel 5 «Королевские семьи в отпуске» (The Royals on Holiday).

И действительно, помимо Сноудонов и Уэльских, на яхте путешествовали еще две королевские четы, чьи браки тоже не сложились: принцесса Анна и Марк Филлипс и принц Эндрю и Сара Фергюсон (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода).

Фото №4 - Предвестие развода: самая плохая свадебная примета Виндзоров
Принц Эндрю и герцогиня Сара возвращаются из медового месяца на борту яхты «Британия», 2 августа 1986

Любопытно также, что у одной из четырех разведенных пар, Чарльза и Дианы, первый серьезный конфликт случился как раз на борту «Британии». Уэльская обнаружила запонки своего супруга с гравировкой в виде двух переплетенных букв C. Вскоре Диана поняла, что инициалы расшифровываются как «Чарльз и Камилла» (Charles&Camilla). «Найти пару запонок от любовницы Чарльза во время медового месяца было настоящим ударом для принцессы», — отмечал бывший помощник Уэльской (читайте также: Предательство любви: событие, испортившее медовый месяц Дианы и Чарльза).

Фото №5 - Предвестие развода: самая плохая свадебная примета Виндзоров
Принц Чарльз и принцесса Диана отплывают в свадебный круиз на яхте «Британия», август 1981

Кроме того, именно во время медового месяца Уэльских окружающие начали замечать, что дела у молодых идут не слишком хорошо. Впрочем, если отбросить суеверия, можно предположить, что, когда два разных и плохо знакомых друг с другом человека оказываются заперты в замкнутом пространстве (например, на яхте), различия между ними лишь обостряются и выходят на первый план.

«Диана находила времяпрепровождение на королевской яхте довольно неприятным, потому что принц Чарльз любил проводить дни за чтением книг, а ей хотелось больше веселиться», — рассказывал в одном из интервью главный редактор Daily Mail Ричард Кей.

 Фото: Getty Images