Принц-дизайнер: как выглядит коллекция модной одежды от Чарльза

Его Высочество попробовал свои силы на неожиданном поприще и, как можно судить по отзывам фэшн-критиков, весьма преуспел.

В последнее время разговоры о том, что принц Уэльский еще и король стиля, буквально не утихают. Вирусное распространение получили фотографии, свидетельствующие о том, что наследник британского престола носит всего два пальто — и делает это примерно с 1988 года. Эта идея многим показалась абсурдной, и действительно сложно представить, чтобы одно из глобальных лиц мировой аристократии прожил почти три десятилетия, имея всего два предмета верхней одежды, и оба двубортных пальто изготовлены маркой Anderson & Sheppard, одно — из верблюжьей шерсти, другое — из твида.

Можно сказать, что ротация предметов гардероба востребована среди представительниц королевской династии, однако мужская половина семейства Виндзоров куда более скромна в модных высказываниях. Не так давно принц Чарльз сказал о том, что его гардероб напоминает «остановившиеся часы», которые изредка показывают правильное время. В ходе того же интервью Его Королевское Высочество пояснил, что никогда не выбрасывает вещи, если их еще можно починить (читайте также: Самый экономный принц: почему Чарльз никогда не выбрасывает свою одежду).

null

null

И вот удивленная публика встречает новости о том, что наследник, который известен страстью к садоводству, органическому сельскому хозяйству и экологически безопасное городскому планированию, стал соавтором коллекции одежды. Устойчивая мода — явный тренд последних лет, и принц Уэльский принял решение внести свой вклад. Его благотворительный фонд Prince’s Foundation объединился с онлайн-ритейлером Yoox Net-a-Porter, чтобы выпустить капсулу из 18 предметов экологически чистой одежды. Для ее создания собрали группу студентов из Миланского политехнического университета, которым позволили работать с мастерами, которые трудятся в штаб-квартире Prince's Foundation в Шотландии.

null

null

Директор по образованию Фонда принца Жаклин Фаррелл заявила, что цель состояла в том, чтобы помочь людям «осознать, что шитье — это искусство и ремесло само по себе, а также увидеть, что изготовление одежды занимает не два часа». В Дамфрис-Хаус, штаб-квартире Фонда, Фаррелл курирует учебный центр по текстилю, который обучает историческим методам изготовления одежды. В Великобритании, где так называемая «быстрая мода» стала чем-то вроде национальной зависимости, вопрос осознанного потребления и сохранения традиционных ремесел особенно важен. «Это способ для аудитории понять связь между мастерством и экологичностью, от волокна до фактического процесса шитья и готовой одежды», — отметила Жаклин, проведя параллель с уже установившейся модой на здоровое питание.

Проект назвали Modern Artisan, и его изделия из этой коллекции уже должны поступить в продажу в интернет-магазины корпорации Yoox. Восемь предметов мужского гардероба были разработаны в Италии и изготовленных в Соединенном Королевстве. Модные критики отметили, что на принце Чарльзе эта одежда будет смотреться не хуже, чем на молодом щеголе: в ассортименте оранжевый кардиган в рубчик в «дедушкином» стиле; пара темно-синих брюк из шерсти с эффектными защипами; причудливый кашемировый свитер цвета слоновой кости с горлом «косами» на груди; рубашки узкого покроя с перламутровыми пуговицами из цельноволокнистого органического хлопка синего и белого цвета; минималистичный бомбер из серого кашемира донегал; однобортное пальто из смеси шерсти и кашемира цвета кэмэл, чтобы почувствовать себя принцем; и шерстяные брюки с завязками на талии.

Для женщин предусмотрены не менее эффектные предметы одежды. Это серый костюм в голубую клетку с широкими брюками и двубортным жакетом; блуза из органического шелка персикового оттенка с «кошачьим» воротником с бантом (поклонницей этой модели была Маргарет Тэтчер); неожиданный комбинезон из темно-синего кашемира в мелкую «елочку», напоминающий добротный элегантный брючный костюм; удлиненный кардиган цвета кэмэл в рубчик, подпоясывающийся на талии; белая шелковая блуза с притягательными деталями; темно-синее платье; бежевые брюки-кюлоты из шерсти; кашемировый свитер цвета слоновой кости с горлом, аналогичный тому, что есть в мужской коллекции; и бежевое двубортное пальто из смеси шерсти и кашемира цвета кэмэл из категории «вне времени».

«От предпочтений покупателей за последние пять лет зависит форма каждой части одежды, включая ткани, цвета и пропорции», — пояснила выбор фасонов и палитры Жаклин Фаррелл. Кашемир и шерсть для изделий были произведены шотландской текстильной компанией Johnstons of Elgin, а органический шелк заказали в Италии. Приоритет отдали натуральным и органическим материалам, чтобы позже их можно было компостировать. Последний штрих, призванный продлить срок службы одежды: каждая вещь имеет цифровое удостоверение, в котором рассказывается история каждого продукта и его производителей, а также предлагаются рекомендации по уходу и ремонту.

null

null

Итоговая цена получилась весьма ощутимой даже по меркам Соединенного Королевства: от 330 фунтов за женский свитер с воротником до 1250 фунтов за мужской бомбер и 1080 фунтов за женское пальто. Впрочем, стоимость, конечно же, отражает качество, да и «зашкаливающей» ее тоже назвать нельзя. И не стоит забывать, что свои вещи принц Уэльский носит по три десятка лет. «Мы хотели бы, чтобы некоторые предметы верхней одежды передавались из поколения в поколение», — скромно признала руководитель фонда Его Высочества.

Фото: Getty Images, Yoox Net-A-Porter