Принцесса провокаций: как Диана заставила Чарльза потерять самообладание

Кажется, принц Уэльский дорожил своими вещами даже больше, чем супругой, что подтверждают снимки королевских репортеров.

Чарльз и Диана во время матча по поло в Смитс-Лон, Виндзор, 16 июня 1987

Супружеская жизнь принца и принцессы Уэльских не была гладкой. Впрочем, с момента женитьбы в 1981 году и до глобальной ссоры в 1992 публика и не подозревала о том, что что-то идет не так, несмотря на подаваемые Дианой сигналы (читайте также: «Сигнал бедствия: как принцесса Диана пыталась сообщить, что с ее браком не все в порядке»). Проблемы пары стали очевиднее в 90-е, а в 1996 году брак был официально расторгнут.

Тем не менее, сохранилось достаточно архивных кадров, на которых запечатлены конфликтные ситуации в жизни молодой пары еще в начале их совместной жизни. Публичная ссора 1987 года из их числа. Снимки Кета Гэвина были подписаны таким образом: «Принцесса Диана сидит на капоте любимого Астон Мартина принца Чарльза во время матча по поло в Смитс-Лон, Виндзор, после дня, проведенного на гонках в Аскоте. Автомобиль был подарен ему королевой в 21-й день рождения». Далее шло примечание: «Инцидент привел к ссоре, когда он "щелкнул" ее, чтобы она встала с машины».

null

null

На четырех снимках, сделанных 16 июня 1987, видно, как Чарльз оценивает «ущерб», причиненный авто, рассматривая кузов, в то время как Диана старается скрыть улыбку, пождимая губы. Эксперты считают, что принцесса Уэльсская не раз выводила супруга на эмоции, а иногда и использовала внимание прессы, чтобы вывести Чарльза из себя (читайте также: «Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях»). Наследный принц буквально сдувал с подарка матери пылинки. Если верить журналу People за тот же год, кабриолет Aston Martin стоил 80 тысяч долларов (примерно 140 тысяч фунтов по нынешнему курсу). 

«Как только Ди спешилась [с капота], Чарльз начал искать вмятины. Не слишком раскаивающаяся принцесса стояла рядом одна, – комментировал происходящее на снимках репортер, явно благоволящий принцессе. – К счастью для нее, царапин не обнаружилось. После того, как довольный Чарльз отправился играть в поло, Ди плюхнулась обратно, скрестила свои бесконечные ноги и невинно улыбнулась».

Чарльз и Диана в том же Aston Martin, 1981

Любопытно, что через два дня после этого Чарльз «сам повредил машину в результате незначительной аварии в Виндзоре». Об этом также сообщается в статье, обличающей принца. Небольшая авария закончилась вмятиной и царапинами на кузове и внушительным счетом за ремонт. На том же Aston Martin принц Уэльский затем путешествовал и вместе с Камиллой. На снимках репортеров он запечатлен со второй женой на пассажирском сидении. Впрочем, сам автомобиль с тех пор претерпел значительные изменения: как пишет The Telegraph, в 2018 Чарльз, обеспокоенный проблемами окружающей среды, решил сделать свое авто экологичным, заставив инженеров Aston Martin сменить вид топлива.

Источник фото: Getty Images