Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях

Во всех несчастьях принцессы Уэльской принято винить ее мужа и «разлучницу» Камиллу Паркер-Боулз, однако при ближайшем рассмотрении леди Диана уже не выглядит невинной жертвой.

Фото №1 - Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях

Сейчас все внимание общественности и СМИ сосредоточенно на болезненном процессе отделения принца Гарри от Букингемского дворца и негласной борьбе, завязавшейся между Сассекскими и Кембриджскими, а также Королевой.

В последний раз дрязги в семействе Виндзоров привлекали столько внимания прессы, когда завязалось противостояние между Чарльзом и Дианой. СМИ наперебой писали, что принц Уэльский и леди Диана Спенсер изначально не тянули на идеальную пару и не произвели друг на друга должного впечатления при знакомстве. 

Фото №2 - Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях
Леди Сара Спенсер и принц Чарльз,1 июля 1977

Однако женитьба пары транслировалась по всему миру, и многим увиденная картинка показалась сказкой - с экрана на них смотрели влюбленные лица. Увы, сказочному флеру суждено было развеяться в самом скором времени. В прессу просочилась информация о неверности Чарльза, некоторые источники утверждали, что Диана платила ему той же монетой (читайте также: «Сигнал бедствия: как принцесса Диана пыталась сообщить, что с ее браком не все в порядке»).

В один момент принц Уэльский все-таки признал, что любит свою экс-возлюбленную Камиллу Паркер-Боулз. Они с Дианой наконец разошлись, но, как сообщают свидетели, с этого момента ситуация только усугубилась. Диана дала эксклюзивное интервью, в котором задавалась вопросом, подходит ли Чарльз на роль будущего короля (читайте также: «Что принцесса Диана сказала после скандального интервью о своем браке»). Все, кто работал на пару, были вынуждены занять либо его, либо ее сторону, обостряя конфликт до предела. Принцесса не теряла решительности, и непредсказуемые выходки разгневанной женщины неизменно привлекли внимание прессы. Диана же, в свою очередь, без устали жаловалась на преследование безжалостных папарацци.

Фото №3 - Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях
Фото №4 - Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях

Но с таким видением ситуации согласны далеко не все. Так, Пирс Морган, ведущий утренней программы Good Morning Britain, считает, что Диана использовала средства массовой информации с тем же рвением, с таким они использовали ее. Он утверждает, что она намеренно просила репортеров приехать в Сен-Тропе в тот день, когда Чарльз собирался раскрыть свои отношения с Камиллой публике, чтобы испортить запланированный ими каминг-аут. Сама принцесса Уэльская тогда гордо позировала в купальнике с анималистическим принтом, отправившись в круиз по приглашению Доди Аль-Файеда и твердо зная, что это бросит тень на ее бывшего супруга.

Фото №5 - Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях
Леди Диана на каникулах в Сен-Тропе, июнь 1997

Королевский биограф Энтони Холден тоже считает, что Диана и представители прессы действовали сообща. Известный снимок 1992 года, на котором Диана сидит одна на скамье пере Тадж-Махалом, был очередным посланием принцу Чарльзу. Однажды муж пообещал отвезти принцессу к главному индийскому мемориалу любви, но вместо этого отправился на деловую встречу. В отместку Диана решила показать всему миру, как она огорчена и одинока.

Фото №6 - Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях
Принцесса Уэльсская позирует перед Тадж-Махалом, 11 февраля 1992

Фото: Getty Images