Проблемы в раю: что не так с последним совместным видео Гарри и Меган

Эксперт по языку тела разобралась в сигналах, поданных Сассекскими во время их призыва к участию в американских выборах. Вывод неутешительный: герцог явно чувствует себя дискомфортно.

Во время своего последнего появления на публике (пусть оно и было виртуальным) Сассекские изо всех сил пытались показать, насколько их новая жизнь лучше прежней. Впрочем, откровенное нарушение протокола и этических норм расстроило наблюдателей по обе стороны океана (читайте также: Первое официальное появление Сассекских: Гарри и Меган нарушили протокол и снова всех огорчили). Но несмотря на все усилия герцога и герцогини, не всем их речь в эфире ABC показалась убедительной. Проанализировать выступление, посвященное списку Time 100, решила эксперт по языку тела.

По мнению Джуди Джеймс, 36-летний герцог Сассекский, призывавший «отвергать язык вражды», выглядел «неловко» и, похоже, «догадывался о возмущении», которое последует за их с герцогиней выступлением. Кстати, на волну негатива пришлось отреагировать не только дворцу, напомнившему, что принц Гарри больше не считается действующим членом королевской семьи, но и Дональду Трампу, заявившему о своем прохладном отношении к Сассекским.

В разговоре с FEMAIL Джуди Джеймс пояснила, что Гарри использовал «ритуалы отвлечения», отражавшие «уровень дискомфорта», испытываемый принцем. Как отметила эксперт, Меган в то же самое время «мысленно проверяла все сказанное» супругом, что отражалось на ее лице, и «блокировала» мужа своей позой. Во время выступления Сассекские сидели на скамейке в саду. Предполагается, что это может быть лужайка за их новым особняком в Санта-Барбаре.

«Гарри и Меган, кажется, предпочитают камуфлировать свои более или менее мятежные действия в дружественную приземленную нормальность, а это означает, что может потребоваться время, чтобы понять, что именно они делают, — с точки зрения „Фирмы“ это совсем новые правила игры», — сказала Джуди. Начало видео эксперт прокомментировала следующим образом: «Здесь нет явного напряжения в позе Гарри, так как он сидит немного сутулясь рядом со своей женой, которая принимает гораздо более царственную, элегантную и статусную позу, демонстрирующую уверенность и ощущение контроля. В какой-то момент внимание от Гарри отвлекает задний план с большой черной собакой, бродящей по саду позади него, что является еще одним сигналом проецируемой парой типичной нормальности».

И все-таки в выступлении Сассекских есть своя динамика. «Пространство ассоциируется с властью и статусом, и опять же именно Меган занимает большую часть пространства на скамейке», — заметила эксперт по языку тела. Джеймс также сообщила, что на контрасте с опытом американки, неоднократно использовавшей свое право голоса, принц имел «замкнутый» вид, явно отражающий его внутреннее состояние. «У Меган достаточно места на скамейке, чтобы двигаться и чтобы вытянуть ноги по диагонали, но Гарри в конечном итоге склоняется над подлокотником скамейки, чтобы иметь возможность выпрямиться», — указывает Джуди. Все это отчасти напоминает предыдущие появления герцога Сассекского на видеоконференциях (читайте также: «Он будто в заложниках»: что не так с новым видео Гарри и Меган).

Эксперт также дала оценку позе герцога Сассекского: «Его колени расставлены в стороны, чтобы продемонстрировать уверенность и авторитет, но с точки зрения силы это усеченный жест, поскольку его ноги скрещены в области лодыжек». В общем-то герцог и не пытался принять лидирующую позицию в выступлении, доверяя главные партии жене. Эксперт отметила, что это корректная тактика, если спикер не хочет выглядеть некомпетентно. Однако Меган это, судя по всему, не оценила. «В какой-то момент Меган потирает ногу, вместо того, чтобы перебить мужа. Этот ритуал самоутешения и отвлечения доказывает, что даже в дружеском непринужденном разговоре пара стремится правильно передать сообщения». Джеймс полагает, что речь была тщательно поставлена и многократно отрепетирована, прежде чем ее записали для тансляции.

Что касается упомянутых «ритуалов отвлечения», под ними Джуди подразумевает манеру принца то и дело кривить рот — по ее словам, этот жест может сигнализировать о некотором сожалении. О возрастающем напряжении, возникшем при росте отвлекающих факторов, по мнению эксперта, свидетельствует и усиливающаяся напряженность глаз принца — в какой-то момент он начинает часто моргать и кусать губы. Затем Гарри и вовсе принимается хрустеть костяшками рук. «Подобно привычке грызть ногти, хруст костяшками пальцев может быть ритуалом смещения или самоконтроля», — констатирует Джеймс.

Фото: Time