Фото №1 - Просьба любимого сына: в чем Королева не смогла отказать принцу Эндрю
Елизавета II и принц Эндрю на Королевских скачках в Аскоте, 22 июня 2017

По словам многих инсайдеров, принц Эндрю, несмотря на запятнанную репутацию, был и остается любимым сыном Елизаветы II. На правах фаворита Йоркский попросил Королеву об одном важном одолжении, которое в будущем может помешать планам следующего монарха — принца Чарльза.

Фото №2 - Просьба любимого сына: в чем Королева не смогла отказать принцу Эндрю
Принц Чарльз, Елизавета II и принц Эндрю на балконе Букингемского дворца, 8 июня 2019

Недавно телеведущий Джереми Вайн поднял в эфире Channel 5 любопытную тему. По слухам из дворца, после восхождения на престол принц Чарльз собирается «сократить» количество действующих членов «Фирмы». В планах Уэльского лишить королевских обязанностей и дочерей принца Эндрю, принцесс Евгению и Беатрис.

Однако, по словам Вайна, это будет «непросто». Дело в том, что при рождении дочерей принц Эндрю попросил августейшую мать дать им титулы Их Королевских Высочеств принцесс, хотя мог последовать примеру сестры, принцессы Анны, и отказаться от титулов для своих детей.

Теперь при всем желании Чарльзу будет сложно «сократить» Евгению и Беатрис, ведь они — принцессы по праву рождения, хоть и выполняют королевские обязанности лишь частично, занимаясь собственными карьерами. Джереми Вайн же полагает, что «нет реальной причины, по которой титулы нужны дочерям Эндрю».

Фото №3 - Просьба любимого сына: в чем Королева не смогла отказать принцу Эндрю
Принц Чарльз и принцессы Беатрис и Евгения на Королевских скачках в Аскоте, 17 июня 2014

Интересно, что принцесса Евгения уже не стала просить титул для своего первенца, Августа Филиппа. По информации Daily Mail, принцесса хочет для своих детей «нормальной жизни», не связанной с королевскими обязанностями и привилегиями (читайте также: Почему принцесса Евгения не хочет, чтобы у ее ребенка был королевский титул). 

По правилам, суверен наделяет титулами принцев и принцесс крови только своих детей и внуков. Правнукам тоже может быть дарован титул по просьбе их родителей. Или если они занимают высокие позиции в очереди престолонаследия — как, например, принц Джордж и принцесса Шарлотта. Младшего сына Кембриджских, Луи, могли бы не делать принцем, но семейный совет решил, что лучше, если между детьми не будет различий.

Будущие дети Беатрис также могут не получить никаких титулов, несмотря на приближенность к престолу. Однако в силу происхождения ее мужа, итальянского аристократа Эдоардо Мапелли-Моцци, смогут претендовать на титулы в итальянской иерархии (читайте также: По праву рождения: как звучит титул мужа Беатрис (и может ли он им пользоваться)).

Фото: Getty Images