Просто Джек: почему муж принцессы Евгении не получил королевского титула

История Виндзоров знает другой пример, когда мужу принцессы был пожаловал графский титул. Но почему этого не случилось с Джеком Бруксбэнком?

Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019

Титулами в Соединенном Королевстве распоряжается лишь одна персона, и это суверен. Впрочем, при распределении королева всегда руководствуется соответствующими законами и традициями, регламентирующими порядок получения титулов. То же самое, кстати, касается и их лишения.

Как правило, наиболее распространенная причина приобретения нового статуса — свадьба. По закону дети и внуки королевы имеют право претендовать на пэрские титулы после заключения брака. Так, принц Эндрю стал герцогом Йоркским, женившись на Саре Фергюсон, принц Уильям, женившись на своей университетской возлюбленной Кейт Миддлтон, стал герцогом Кембриджским, а принц Гарри, узаконивший отношения с бывшей актрисой Меган Маркл, стал герцогом Сассекским. При этом все жены Их Высочеств разделили титулы своих супругов.

Увы, правило не касается дочерей и внучек Ее Величества, так как законы Великобритании не позволяют наделять пэрством женщин — они могут стать герцогинями лишь в замужестве. Впрочем, принцессы крови (то есть рожденные с этим титулом особы) сохраняют этот титул на всю жизнь вне зависимости от того, выйдут ли они когда-либо замуж и кто будет их избранником. Так, например, принцессы Беатрис и Евгения не перестали носить свои титулы после вступления в брак, хотя теперь, будучи замужними дамами, они уже не могут именоваться «принцессами Йоркскими» — эта принадлежность, отсылающая к отцовскому пэрству, применяется лишь к незамужним девушкам.

Принцессы Евгения и Беатрис с отцом, принцем Эндрю, во время официального празднования дня рождения королевы, 17 июня 2017

Брак с обладателями более скромных титулов или джентльменами без аристократических корней совсем не редкость для представительниц монаршей династии. Единственная дочь королевы принцесса Анна сначала связала свою жизнь и капитаном Марком Филлипсом, а во второй раз вышла замуж за Тимоти Лоуренса, и ни у одного из них не было титулов, что, конечно, никак не повлияло на решение Анны, далекой от иерархических амбиций.

Впрочем, не все Виндзоры были обеспокоены своим статусом также мало, как дочь королевы. Так, например, младшая сестра Елизаветы не вышла замуж за мужчину, которого любила, в том числе и из-за нежелания прощаться со своим положением при дворе, а вовсе не из-за упрямства монарха, как долго говорили (читайте также: Королева не виновата: почему принцесса Маргарет не вышла замуж за Питера Таунсенда на самом деле). Оправившись от невозможности выстроить союз с разведенным возлюбленным на тех условиях, которые ей бы понравились, Маргарет нашла другого мужчину — фотографа Энтони Армстронг-Джонса. В 1960 году они обвенчались в Вестминстерском аббатстве.

Принцесса Маргарет с мужем, графом Сноудоном, в Африке, 16 марта 1965

Вопреки ожиданиям, в момент свадьбы Энтони и Маргарет не получили новых титулов. Елизавета сделала Армстронг-Джонса лордом лишь спустя год. Она не могла сделать сестру герцогиней, поэтому супруги стали графом и графиней Сноудон (читайте также: Без особых регалий: почему Королева не пожаловала Маргарет титул герцогини). Ходили слухи, что позже Марку Филлипсу также был предложен титул графа, однако Анна и ее избранник от него якобы отказались. Эксперты утверждают, что более эта практика не применялась, так как мужья Евгении и Беатрис не получили новых титулов, женившись на принцессах крови.

Принцесса Евгения вышла замуж за Джека Бруксбэнка в октябре 2018 года. Венчание прошло в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Пара успела отметить свою вторую годовщину и объявить о том, что ждет ребенка (читайте также: «Счастливые воспоминания»: как беременная принцесса Евгения поздравила мужа с годовщиной). Однако на статусе Джека это никак не отразилось. В 2016 году сообщалось, что принц Эндрю якобы попросил свою мать пожаловать графства будущим мужьям своих дочерей, но средний сын Елизаветы тут же опроверг эти предположения, заявив, что они «не имеют под собой фактических оснований». «Хотя я ценю значительный интерес к моим дочерям как ко внучкам королевы, я не могу продолжать стоять в стороне и смотреть, как СМИ спекулируют на их будущем, основываясь на моих предполагаемых вмешательствах, которые являются абсолютной выдумкой», — сообщало официальное заявление Эндрю.

Принцесса Евгения и ее муж Джек Бруксбэнк едут на рождественский ланч в Букингемском дворце, 18 декабря 2019

Тем временем и Евгения, и ее сестра Беатрис в этом году предприняли серьезные шаги, чтобы укрепить свою личную жизнь. Принцессы не являются действующими членами королевской семьи и строят карьеру вне придворной среды. Беатрис вышла замуж за Эдоардо Мапелли-Моцци — аристократа с итальянскими корнями, однако с формальной точки зрения его положение ничем не отличается от положения Джека, поскольку монархия в Италии была упразднена, и графский титул его отца не дает никаких дополнительных привилегий на территории Соединенного Королевства или каких-либо других стран.

Фото: Getty Images