Фото №1 - Проверка этикой: главное отличие герцогини Меган от принцессы Дианы
Принцесса Уэльская на Всемирном фестивале искусств в Канаде, 2 мая 1986; герцогиня Меган в королевском Альберт-холле, 7 марта 2020

Леди Диана Спенсер, ставшая частью британской королевской семьи в 1981 году, оказала огромное влияние на последующее развитие монархии и на историю Англии. Не удивительно, что избранниц сыновей принцессы Уэльской сравнивают с ней самой. В случае Меган это происходит даже чаще, чем в случае Кэтрин, однако между невесткой и покойной свекровью на самом деле не так уж много общего.

В то время как Диана пользовалась неизменной популярностью у публики, избранница ее младшего сына вызывает значительно меньше сочувствия в широких массах. Один из критиков объясняет это «лицемерной» стратегией Сассекской, сильно отличающейся от установок Уэльской, в большей степени руководствовавшейся эмоциями.

Фото №2 - Проверка этикой: главное отличие герцогини Меган от принцессы Дианы
Герцогиня Сассекская участвует в круглом столе по вопросам гендерного равенства с The Queens Commonwealth Trust и One Young World в Виндзорском замке, 25 октября 2019

Может показаться, что Меган похожа на Диану свободолюбием и стремлением обходить условности стороной. Обе избранницы принцев относились к королевскому протоколу как к устаревшей условности. Принцесса Уэльская предпочитала общаться с прессой на своих условиях, воспитывать сыновей так, как ей казалось правильным, и даже задавать неудобные вопросы о монархии (читайте также: Проблемная невестка: неудобный вопрос Дианы, шокировавший Королеву). По ее собственным словам, Виндзоры считали ее «проблемой».

Герцогиня Сассекская в своем недавнем интервью у Опры утверждала, что ее «заставляли молчать», ведь до свадьбы с принцем она привыкла выражать свое мнение в соцсетях и собственном блоге. Стоит упомянуть, что в отличие от своей покойной свекрови, едва представленная монаршим особам мисс Маркл уже начала проявлять характер. Так, она отказалась отдавать дань уважения королевским традициям и принимать участие в привычных для Виндзоров развлечениях в Балморале (читайте также: Проверка короны: почему Меган отказалась проходить «Балморалский тест»).

Фото №3 - Проверка этикой: главное отличие герцогини Меган от принцессы Дианы
Принц и принцесса Уэльские в туре по Канаде, май 1986

Уже по одному этому эпизоду можно понять, что между королевскими бунтарками есть серьезная разница. По отношению к Диане общественность неизменно испытывала симпатию и сочувствие, а также восхищение, но Меган никак не удается добиться того же сострадания. Американская писательница и редактор New York Post Морин Каллахан связывает это с тем, как обе подошли к королевской жизни. Она указывает на то, что хотя супруге принца Чарльза приходилось несладко в королевской семье, она десять лет упорно трудилась, представляя корону, и не видела свою жизнь без гуманитарных проектов.

«В [книге] „Диана: ее правдивая история“ она говорила о своем зарождающемся осознании того, что она стала будущей королевой только потому, что она была 19-летней девственницей, и о том, что ее муж был влюблен в другую, — писашел Каллахан в New York Post. — Тем не менее, Диана по-прежнему превосходно выполняла свои королевские обязанности. Она родила наследника и „запасного“. Она привнесла очарование, сердечность и современность в увядающее учреждение. Она выполняла настоящую гуманитарную работу».

Фото №4 - Проверка этикой: главное отличие герцогини Меган от принцессы Дианы
Принцесса Диана во время визита в Прагу, май 1991
Фото №5 - Проверка этикой: главное отличие герцогини Меган от принцессы Дианы
Герцогиня Меган в Биркенхеде, 14 января 2019

В свою очередь Меган была принята в уже гораздо более модернизированную семью, однако не смогла продержаться в ней и двух лет, устроив скандальный «развод» с Виндзорами. «Меган пробыла в своей должности менее двух лет, ей дали почти все, о чем она просила, — констатировала Морин. — Ее главная претензия заключалась в том, что королевская семья не позволяла ей говорить и делать все, что она хотела, даже несмотря на то, что это хорошо известная сделка: члены королевской семьи финансируются британскими налогоплательщиками, а взамен выполняют скромные и предсказуемые обязанности».

Писательница также назвала Сассекскую «лицемерной» за ее поведение после ее ухода из королевской семьи в начале 2020 года. Она указала на то, что внук королевы и его супруга якобы покинули Великобританию, чтобы находиться в уединении, однако бывшая актриса продолжила привлекать внимание прессы к своей жизни. Автор также указывает на те фрагменты книги «В поисках свободы», которые свидетельствуют об участии Гарри и Меган в подготовке их якобы неофициальной биографии.

Фото: Getty Images