Разбитые надежды: о чем Диана мечтала в детстве (и почему этому не суждено было сбыться)

В ранние годы будущая принцесса Уэльская пережила серьезное разочарование, о чем позже рассказал ее младший брат Чарльз Спенсер.

Принцесса Уэльская в Lennox-Boyd Centre, октябрь 1985

В детстве леди Диане Спенсер довелось пережить развод родителей. Девочка буквально была в отчаянии, когда ее мать покинула семью и отправилась строить новую жизнь на шотландском острове Сейл со своим вторым мужем. Отец Дианы Джон Спенсер, который тогда носил титул виконта Элторпа, был на 12 лет старше Фрэнсис, та явно не была счастлива в браке и без колебаний оставила четверых детей на попечение бывшего мужа, уехав строить новую жизнь вместе с Питером Шанд-Киддом.

В интервью Sunday Times младший брат Дианы Чарльз Спенсер зявил, что их мама обещала его сестре «вернуться и увидеть» дочь, но так и не сдержала обещания. «Она (Диана) и я очень много думали об этом вместе, и я действительно говорил с ней на эту тему, — сказал Чарльз. — Пока она собирала вещи перед отъездом, она пообещала Диане, что вернется к ней. Диана буквально ждала ее на пороге, но она так и не пришла».

Джон Спенсер со своей первой женой Фрэнсис, 1954
Юная леди Диана в Шотландии, 1974

По словам девятого графа Спенсера, он и сам плакал по ночам, скучая по маме, и Диана слышала его всхлипывания, но «слишком боялась темноты», чтобы прийти и утешить брата — ей тогда было всего пять лет, а их старшие сестры уже учились в закрытой школе. «Наш отец был тихим и постоянным в своей любви, но наша мать не была приспособлена для материнства, — сказал Чарльз Спенсер газете Sunday Times. — Она не могла этого сделать. Она была влюблена в кого-то другого, действительно увлечена».

Считается, что отношения юной леди Спенсер с ее матерью были тяжелыми и не изменились даже когда Ди стала невестой наследника, а затем и принцессой Уэльской. Реакция Френсис Шанд Кидд на помолвку дочери с будущим королем была странной: она жаловалась, что не была готова оказаться в центре внимания, и заставляла дочь успокаивать себя вместо того, чтобы помочь юной девушке самой немного привыкнуть к новому статусу (читайте также: Последняя капля: как свадьба с Чарльзом разрушила отношения Дианы с матерью).

Френсис Шанд-Кидд среди других гостей свадьбы Дианы и Чарльза, в том числе Ее Величества, герцога Эдинбургского и своего бывшего мужа, 29 июля 1981

В отношениях матери и дочери были периоды, когда они вообще не разговаривали. По словам очевидцев, дело было в романах Дианы. Дворецкий принцессы Уэльской Пол Баррелл вспомнил телефонный разговор принцессы с ее родительницей незадолго до трагической катастрофы в 1997 году. По его словам, беседа шла о Хаснате Хане — враче пакистанского происхождения, которого Диана безумно любила и старалась женить на себе (читайте также: Визиты к семье и новая религия: как Диана пыталась женить на себе любимого). Когда Ди позвонила ее мать, она подозвала Пола, чтобы он тоже мог услышать тираду миссис Шанд Кидд.

«Это был невнятный голос миссис Фрэнсис Шанд-Кидд. То, что я услышал, было потоком оскорблений, ругательств и расстраивающих намеков на мужскую компанию, которую выбирала принцесса. Это была наполненная ненавистью личная „атака“ на мужчин и их религиозные убеждения», — посетовал Баррелл. По словам дворецкого, принцесса Уэльская положила трубку и поклялась никогда больше не разговаривать с матерью. В отличие от Фрэнсис, Диана свое обещание сдержала.

Принцесса Диана с матерью на свадьбе Чарльза Спенсера, 17 сентября 1989

Фото: Getty Images