Разные истории: почему нельзя сравнивать скандальные интервью Меган и Дианы

Эксперты считают, что нет никакого смысла проводить параллель между Сассекскими и Уэльской.

Сравнения интервью Сассекских со скандальным интервью принцессы Дианы для BBC Panorama начались еще на этапе выхода трейлера программы Опры. CBS и сами подливали масла в огонь: в промо-ролике появилась фотография Уэльской, обнимающей Гарри.

Однако в итоге многие сочли интервью Гарри и Меган на порядок не таким шокирующим и искренним, как откровения Уэльской в 1995 году. Хейтеры Сассекской даже назвали ее «жалкой копией» покойной свекрови (читайте также: «Жалкая копия Дианы»: почему поклонников разозлил трейлер нового интервью Гарри и Меган). Эксперты же считают, что эти два интервью вообще не стоит сравнивать в связи с разным контекстом и предысторией героев.

Фото №2 - Разные истории: почему нельзя сравнивать скандальные интервью Меган и Дианы
Принцесса Диана дает интервью Мартину Баширу в эфире BBC Panorama, 20 ноября 1995

«Не думаю, что интервью [Меган и Гарри] можно оценивать так же, как интервью Дианы, которое в итоге настроило общественность против королевской семьи», — полагает специалист по маркетингу и писательница Полин Макларен. По ее мнению, интервью Уэльской имело эффект разорвавшейся бомбы. В основном, потому что стало «кульминацией скандала», связанного с несчастливым браком принцессы. В то время как Сассекские дали интервью уже после «Мегзита», который был пиком их конфликта с БКС.

Фото №3 - Разные истории: почему нельзя сравнивать скандальные интервью Меган и Дианы
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри в эфире CBS, 7 марта 2021

Еще одна причина, по которой интервью Сассекских не стало таким же масштабным событием, как интервью Уэльской, — положение герцога и герцогини в королевской семье. «Сассекские — куда более второстепенные [члены БКС]», — поясняет Полин Макларен в комментарии для E! News. Диана же готовилась стать королевой-консортом и в подробностях раскрыла скандальную личную жизнь наследника престола, принца Чарльза. К тому же Уэльская пробыла в БКС гораздо дольше, чем Меган (читайте также: Что принцесса Диана сказала после скандального интервью о своем браке). Именно поэтому нет никакого смысла сравнивать два интервью — разные статусы и бэкграунд героев делают откровения Сассекских и Дианы самостоятельными событиями, которые лучше рассматривать по отдельности.

При этом, считает Макларен, после слов Гарри о том, что принц Чарльз перестал отвечать на его звонки, «хрупкая» популярность Уэльского может пострадать и на этот раз. «Не думаю, что сейчас „Фирма“ под угрозой, но если имидж Чарльза снова начнет ухудшаться, это отразится на британской монархии», — отмечает Полин.

Фото №4 - Разные истории: почему нельзя сравнивать скандальные интервью Меган и Дианы
Принц Чарльз, Меган Маркл и принц Гарри на Рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2017

Что касается Сассекских, то им, по мнению Макларен, интервью только сыграло на руку. «Интервью Гарри и Меган, возможно, и стало катастрофой для королевской семьи. Но самих Сассекских оно сделало популярными бунтарями в глазах американской аудитории», — считает Полин.

Фото: Getty Images, Legion Media