Редкий выход: как младшие внуки Королевы изменились за этот год

Члены монаршей династии начали выходить в свет после карантина, и у поклонников появилась возможность оценить, насколько выросли ее младшие представители.

Принц Эдвард, Джеймс, виконт Северн, леди Луиза и графиня Софи в Портсмуте, 20 сентября 2020

У Ее Величества и герцога Эдинбургского восемь внуков, младшие из которых считаются любимцами королевской четы (читайте также: Особое отношение: кого из внуков принц Филипп считает своим любимцем). Леди Луиза и виконт Северн — дети принца Эдварда, младшего сына Елизаветы и Филиппа. Семья Уэссекских близка с монархом, но появляется в свете не так часто, как, например, Кембриджские или принц Уэльский. Однако их вклад в исполнение обязанностей от имени короны значителен и в последнее время только возрастает.

Буквально несколько дней назад принц Эдвард, его жена Софи и двое их детей выступили в роли волонтеров, помогая Обществу охраны морской среды в Портсмуте. Семейство Уэссекских убирало пляж курортного города вместе с местной инициативной группой и были запечатлены на пляже Саутси. Это не первый раз, когда Уэссекские участвуют в разнообразных инициативах в качестве волонтеров. Особенно активна в этом вопросе графиня Софи то принимающаяся за готовку обедов для медицинских работников, то помогающая персоналу больниц на добровольных началах (читайте также: Как «любимая невестка Королевы» стала национальной героиней (и почему Меган это не удалось)).

Впрочем, на этот раз интерес аудитории вызвала не любимая невестка королевы, а ее дочь и сын. Дети Уэссекских заметно выросли с момента последнего официального выхода, что и заинтересовало публику в первую очередь. Сейчас Луизе 16 лет, а Джеймсу — 12. Оба стремились помочь в сборе мусора с пляжа популярного британского курортного города, но не забывали и подшутить друг над другом во время работы.

Леди Луиза залилась искренним смехом, когда ее младшему брату досталось две перчатки на левую руку. «Я знала, что с тобой что-то не так», — пошутила она. Девушка скоро заканчивает школу и готовится к выпускным экзаменам. Она с готовностью поведала прессе о том, что собирается сдавать экзамены по английскому языку, истории, политологии и драматическому искусству, а также упомянула о своей обеспокоенности по поводу увеличении количества пластиковых отходов за время пандемии коронавируса. «В этом году ситуация ухудшилась, потому что все вернулись к одноразовым неперерабатываемым пластиковым стаканчикам», — отметила Луиза.

В тот же самый момент графиня Уэссекская выразила обеспокоенность по поводу того, что средства индивидуальной защиты, ставшие самым популярным товаром по всему миру, не подвергаются переработке. «Медики знают, что делать, [но] нет информации о том, как люди должны их утилизировать, — посетовала Софи. — Конечно, мы хотели бы побудить людей использовать прекрасные многоразовые маски, но иногда вы не можете этого сделать. Все очень сложно, потому что советы в данный момент очень относительны».

Также графиня сообщила, что старается убирать мусор в окрестностях своего дома. Нам посчастливилось жить по соседству с прекрасным лесом, и я возвращаюсь с пригоршнями мусора каждый раз, когда мы идем гулять», — сказала супруга принца Эдварда. Дети Уэссекских каждый раз удивляются упорству матери. «Они всегда говорят: «О нет, мама, только не снова!» И я иду в кусты за чем-нибудь еще», — признается Софи.

Фото: Getty Images