Фото №1 - С кем Диана проводила Рождество после расставания с Чарльзом
Принцесса Диана, 17 ноября 1993

Многие из поклонников королевской семьи помнят праздничные снимки Уэльских, ведущих своих сыновей на Рождественские службы в церковь Святой Магдалены во время пребывания в Сандрингеме. Но что произошло после того, как принц и принцесса Уэльские объявили об официальном расставании в 1992 году?

В 1992 году, когда брак Чарльза и Дианы перешагнул десятилетний рубеж, совместное проживание показалось обоим совершенно невыносимым, и супруги решили расстаться. Принц и принцесса Уэльские разъехались, но не развелись, и на большинстве официальных мероприятий, требующих присутствия членов королевской семьи, появлялись вместе. Это же касалось и рождественских каникул. Диана по-прежнему приезжала в Сандрингем вместе с Чарльзом и детьми.

Фото №2 - С кем Диана проводила Рождество после расставания с Чарльзом
Чарльз, Уильям и Диана по пути на фотосессию в Сандрингеме, 3 января 1988

Принцесса считала, что на семейном празднике лучше появляться вместе, полагая, что так будет лучше для Уильяма и Гарри. Однако теперь Виндзоры принимали ее откровенно прохладно. Королева-мать, души не чаявшая в своем внуке Чарльзе, не стесняясь говорила Диане о том, что ее решение разойтись с будущим королем делает ее чужой во дворце (читайте также: Как Королева-мать дала принцессе Диане понять, что она больше не часть семьи). В конце концов принцесса не выдержала и решила отказаться от Рождества в Сандрингеме.

В 1995 году Диана впервые за много лет провела каникулы вне резиденции Ее Величества. Это было обусловлено и тем, что месяцем ранее она дала свое скандальное интервью BBC Panorama, где во всеуслышание обсуждала их с мужем измены и позволила себе усомниться в том, что Чарльз будет достойным монархом. Принцесса опасалась, что после подобных заявлений ей не стоит ждать милости от родственников мужа, и решила избежать этого «невыносимого» опыта. «Я бы поехала туда [в Сандрингем] на BMW, а вернулась бы в гробу», — откровенничала Диана в личной переписке.

По словам бывшего придворного повара Даррена МакГрейди, Рождество 1995 года принцесса Уэльская провела в Кенсингтонском дворце в одиночестве. Однако Диана считала, что ее персонал не должен работать в праздничный день, и настаивала на том, чтобы все отправились к своим семьям. Так что Ее Высочеству просто оставили еду в холодильнике, и она была предоставлена себе в этот день.

Фото №3 - С кем Диана проводила Рождество после расставания с Чарльзом
Герцогиня Йоркская и принцесса Уэльская во время рождественской службы в Сандрингеме, 25 декабря 1988

В этот же самый момент в королевской семье была еще одна невестка Елизаветы, впавшая в немилость у Виндзоров. Это была герцогиня Йоркская — давняя подруга Дианы и ее союзница при дворе. Она также рассталась со своим мужем, принцем Эндрю, в 1992 году. Поговаривают, что эта была часть своеобразного «пакта» невесток (читайте также: Дворцовые тайны: секретный договор, который заключили Диана и Сара Фергюсон). Сара также оставалась дома одна, пока ее муж и дети проводили рождественские каникулы в компании родных в Сандрингеме. Представители дворца сообщали, что хотя герцогиня и помирилась с Ее Величеством и находится в отличным отношениях с экс-супругом, последние 20 лет она не появлялась в Сандрингеме на Рождество: все потому, что Сара больше не считается членом королевской семьи.

Фото: Getty Images