Фото №1 - Самое реальное будущее, которое ждет Гарри и Меган (и они очень его боятся)
Герцог и герцогиня Сассекские на открытии памятника сержанту Талаиаси Лабалаба в аэропорту Нади, Фиджи, 25 октября 2018

То, какое будущее предначертано принцу Гарри и герцогине Меган, занимает многих из королевских поклонников и обозревателей. Некоторые из них видят славу и всемирную любовь, другие предрекают безвестность. Остановимся на одном конкретном предположении. Королевский комментатор Ник Буллен заявил, что было «увлекательно» сравнивать Гарри, который оставил королевские обязанности в прошлом году, и дядю его бабушки, Эдуарда VIII, который отрекся от престола в 1936 году после того, как менее года провел не троне. Буллен заключил, что Эдуард и его избранница Уоллис Симпсон, родившаяся в Мэриленде, «в конечном итоге стали неактуальными», и задался вопросом, случится ли то же самое с герцогом и герцогиней Сассекскими.

Соучредитель и главный редактор True Royalty TV сделал соответствующие комментарии накануне выхода документального фильма «Раскрытые королевские особы: Гарри и Эдуард, принцы в изгнании». Буллен сообщил Fox News: «Несмотря на то, что Гарри не был королем и не отрекался от престола, он все еще имеет большое влияние на монархию. Я думаю, что самый важный урок — или предупреждение, — то, что этот документальный фильм рассказывает, — это тот факт, что Эдвард и Уоллис Симпсон медленно погрузились в безвестность. Со временем они перестали иметь значение».

Фото №2 - Самое реальное будущее, которое ждет Гарри и Меган (и они очень его боятся)
Герцог и герцогиня Виндзорские перед отплытием в Англию для примирительной встречи с британской королевской семьей, 31 мая 1967

«Произойдет ли то же самое с Гарри и Меган, когда дети принца Уильяма выйдут на мировую арену? — продолжил Ник. — Может показаться, что до этого времени еще далеко, но это произойдет. Что будет с Гарри и Меган через десять лет? Будут ли они такими же звездами, как сейчас? Некоторые историки предполагают, что это маловероятно».

По выражениям Буллена, со временем герцог и герцогиня Виндзорский (именно этот титул Эдуард и Уоллис получили после свадьбы) стали «мелкими игроками на мировой арене» и «слегка неловкими гостями на званых обедах в Нью-Йорке». Потеряв реальную власть и не имея доступа к официальным институциям, бывший монарх уже мало на что мог повлиять. Большую часть времени они с женой проводили в своей недвижимости на юге Франции или в особняке в Париже, где их навещали богемные друзья и знакомые. В 1970 году они даже дали довольно любопытное интервью, но степень его скандальности, конечно, не сравнима с интервью Сассекских у Опры Уинфри (читайте также: Первое скандальное интервью Виндзоров: какие тайны Короны раскрыла Уоллис Симпсон).

Фото №3 - Самое реальное будущее, которое ждет Гарри и Меган (и они очень его боятся)
Эдуард и Уоллис, 1963

«Возникает вопрос, как долго ценность Гарри и Меган Маркл будет оставаться на таком высоком уровне? — продолжил свою мысль Ник Буллен. — Я думаю, что этот документальный фильм — окно в историю, которая произошла раньше и может повториться снова». Как и Эдуард, Гарри во многом расходится с официальной линией дворца, пошел на конфлик с братом и даже готовит к выходу собственные мемуары, как будто повторяя путь короля-изгнанника (читайте также: В изгнании: как принц Гарри повторяет трагическую судьбу Эдуарда VIII). «Удивительно, когда вы проводите параллели между ними. Они оба женились на разведенных американках. Мы все это знаем, но это гораздо глубже», — добавил Ник.

Фото: Getty Images