Семейные тайны: главная причина, почему брак Елизаветы и принца Филиппа мог не состояться

Многие члены британской королевской семьи были против этого союза, и на то у них были весьма веские причины.

Филипп и юная Елизавета познакомились гораздо раньше, чем начался их роман. Они встретились в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, где принцесса и ее родители были с визитом. Тогда ей было всего 13 лет, а Филиппу уже 18. Тем не менее девочка сразу заверила родственников, что влюбилась. Молодые люди быстро стали друзьями по переписке. «У нее даже была его фотография в рамке рядом с кроватью», — рассказывает королевский эксперт Рейчел Боуи в беседе с Express.co.uk.

Спустя семь лет дружбы, а затем и отношений, Филипп сделал принцессе Елизавете предложение, преподнеся кольцо с бриллиантом в три карата. О помолвке официально объявили в июле 1947 (читайте также: 73 года вместе: как Виндзоры поздравили Елизавету II и принца Филиппа с годовщиной свадьбы).

Принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен в Букингемском дворце после анонса своей помолвки, 10 июля 1947

Однако отношения будущей королевы и молодого греческого принца были вовсе не безоблачными. С самого начала Елизавета знала — в БКС не одобряют их союз. «По поводу Филиппа и его родственников было много сомнений. В частности, речь шла об их немецких связях», — поясняет Боуи. Против их брака поначалу выступали даже родители принцессы, король Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон.

Дело в том, что четыре сестры Филиппа вышли замуж за немецких аристократов незадолго до начала Второй мировой войны. Двое избранников греческих принцесс и вовсе стали нацистскими офицерами. Само собой, подобное родство было поводом для пересудов и в Букингемском дворце, и в прессе (читайте также: Связи с нацистами и дурная репутация: как сестры принца Филиппа стали темной тайной Короны). Именно поэтому перед свадьбой Филипп избавился от греческих и датских титулов, которые ассоциировались с его семьей, а также перешел из греческого Православия в Англиканство.

Семья принца Филиппа: отец принц Андрей, мать принцесса Алиса и сестры Маргарита и Теодора, декабрь 1922

Более того, Филипп даже не пригласил родственников на свадьбу. «Сестер принца не пригласили на свадьбу, потому что они были замужем за довольно высокопоставленными немецкими офицерами» — пишет биограф принца Филип Ид. Отец Эдинбургского умер во время войны, поэтому единственным гостем со стороны жениха была мать Филиппа, принцесса Алиса.

Королевский эксперт Ингрид Сьюард предполагает, что все это задело принца. «Я думаю, ему было немного больно. Но это было правильное решение, потому что в Великобритании тогда еще были очень, очень сильные антигерманские настроения». С Ингрид согласен и историк Хьюго Викерс: «Ему [Филиппу], должно быть, было очень трудно. Но, я полагаю, он просто плыл по течению», — заявил эксперт.

Фото: Getty Images