Скелеты в шкафу президента: на ком Джон Кеннеди был женат до Жаклин (и почему этот брак скрыли)

Эксперты пролили свет на подробности скандальной личной жизни 35-го президента США.

Джон и Жаклин Кеннеди — одна из самых культовых и любимых народом пар XX века. Многие идеализировали их историю любви, которая выглядела драматичной, но очень яркой и настоящей. Официально Джеки была первой женой 35-го американского лидера, она же стала последней женщиной в его жизни.

Но эту голливудскую картину омрачали слухи о многочисленных любовницах Джона. И о том, что до Жаклин он был женат на Дьюри Малкольм — светской львице с сомнительной репутацией. Более того, некоторые репортеры утверждали, что Кеннеди так и не развелся и юридически был «двоеженцем» (читайте также: «Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа).  

Джон Кеннеди в Белом доме, 1960

В своей колонке для Daily Mail писатель Джерри Оппенгеймер восстановил некоторые подробности скандальной интрижки политика, которую сам Кеннеди предпочитал не комментировать (читайте также: Женщина, которая знала слишком много: загадочная смерть тайной любовницы Джона Кеннеди).

Так, по словам одной из сестер покойного лидера США, Джон и Дьюри поженились после пьяной вечеринки в Палм-Бич в 1947 году (за шесть лет до женитьбы Кеннеди на Жаклин). Политик отрицал этот брак и даже знакомство с Дьюри, однако, когда репортеры начали расследование, признался, что недолго встречался с Малкольм.

Дьюри Малкольм и ее первый супруг Фирмин Деслог, Иллинойс, 1939

О том, что пара все-таки поженилась, писал и лауреат Пулитцеровской премии, репортер-расследователь Сеймур Херш. В своей книге «Темная сторона Камелота» он утверждал, что «несмотря на формальные опровержения, церемония бракосочетания состоялась».

Для подготовки книги Херш разыскал надежных инсайдеров, среди которых был друг Кеннеди Чарльз Сполдинг. Тот утверждал, что Джон попросил его уничтожить все записи о браке с Малкольм. «[Кеннеди] потребовал, чтобы о [записях о браке] позаботились. Они [семья Кеннеди] боялись, что все это выйдет наружу», — приводил Херш слова Чарльза.

По словам писателя, Сполдингу помогал анонимный адвокат из Палм-Бич. Он забрал записи о браке из местного здания суда и уничтожил их. А поскольку в то время союзы регистрировались вручную, восстановить документы не представлялось возможным.

Чарльз Сполдинг и Жаклин Онассис в Нью-Йорке, октябрь 1969

Любопытно, что нет никаких записей и о разводе Кеннеди с Малкольм. Да и если бумаги о заключении брака уничтожили, расторгнуть союз уже было как минимум затруднительно. Поэтому Херш предположил, что после женитьбы на Жаклин, Кеннеди фактически мог стать «двоеженцем».

Но по законам США это невозможно, поэтому есть и совсем неожиданная версия: Джон не был женат на Жаклин. «Джон никогда не был женат на Джеки по закону, и все, что у нее осталось от него, — это двое детей», — цитировал Херш анонимную подругу четы Кеннеди.

Впрочем, есть и свидетели, которые утверждают, что отец Джона, Джозеф Кеннеди, был так обеспокоен репутацией сына, что сам добился аннулирования брака Джона и Дьюри.

Джозеф Кеннеди на свадьбе Жаклин Бувье и Джона Кеннеди, Ньюпорт, 12 сентября 1953

Что касается Малкольм, то, по свидетельствам ее родственников, сначала она признавала и брак с Джоном, и тот факт, что союз аннулировали по настоянию семьи Кеннеди. Но затем, незадолго до своей смерти, все опровергла. «Я бы не вышла замуж за Кеннеди, даже если бы мне предложили весь чай в Китае… Если хотите знать правду, мне плевать на этих ирландских придурков [клан Кеннеди]», — заявила она в интервью в 2008 году.

Фото: Getty Images