Фото №1 - Скрытые мотивы: для чего Королева посетила первую свадьбу Камиллы

Задолго до того, как принять решение остепениться и жениться на юной Диане Спенсер, принц Чарльз встречался с Камиллой Шанд. Это было в начале 1970-х, едва познакомившись, молодые люди сразу нашли общий язык, и у них завязался роман. Сказка не сложилась: принц отправился служить во флоте, а родители девушки, считавшие, что ей стоит держаться подальше от Его Высочества, поспешили выдать ее за более подходящего кавалера (читайте также: Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза). Тем более что и сама Камилла была к нему неравнодушна.

И на свадьбе Камиллы Шанд и Эндрю Паркер-Боулза присутствовали некоторые из Виндзоров. По словам нескольких королевских экспертов, единственной целью этого предприятия было убедиться, что «проблема с Камиллой исчезла». Девушку изначально считали неподходящей партией для наследника, хотя до того, как интерес Чарльза показался всем опасно серьезным, к мисс Шанд относились доброжелательно. Для брака с будущим королем у нее было два серьезных препятствия: недостаточно безупречная родословная и добрачные связи. Также все помнили о прабабушке Камиллы, много лет остававшейся любовницей принца Уэльского, прадеда Чарльза (читайте также: Ирония судьбы: почему Чарльз не мог сразу жениться на Камилле (и при чем здесь ее прабабушка)).

Фото №2 - Скрытые мотивы: для чего Королева посетила первую свадьбу Камиллы
Эндрю Паркер-Боулз и Камилла Шанд в день своей свадьбы, 4 июля 1973

Когда майор Шанд убедил Эндрю Паркер-Боулза наконец жениться на его дочери, все светское общество решило, что это будет главная свадьба года. Рассказчица документального фильма «Камилла: история любовницы» Глинис Барбер начала рассказ об этом так: «Свадьба Эндрю и Камиллы состоялась в Часовне стражей в Лондоне. Ее назвали главным светским событием года».

Журналист Daily Mail Ричард Кей добавил, что на торжестве присутствовало несколько ключевых членов королевской семьи: «Там была королева, королева-мать, принцесса Маргарет и принцесса Анна». Любопытно, что у принцессы Анны когда-то был роман с Эндрю Паркер-Боулзом, а вот ее мама, тетя и бабушка, по слухам, приняли приглашение на свадьбу не только из вежливости, но и из искренней заинтересованности в исходе дела наследника. Они считали, что став замужней дамой, Камилла перестанет представлять «угрозу» для монархии, каковой ее считали некоторое время.

Фото №3 - Скрытые мотивы: для чего Королева посетила первую свадьбу Камиллы
Елизавета II на цветочном шоу в Челси, 1973

Чарльза на свадьбе возлюбленной, конечно же не было. Он узнал о том, что Камилла приняла предложение другого мужчины, когда находился в плавании. Принц отчаянно пытался переубедить Камиллу, посылая ей письма, но, видимо, был недостаточно убедителен, не предложив никакой конкретики (читайте также: Борьба за любовь: как принц Чарльза пытался предотвратить первый брак Камиллы).

Фото: Getty Images