Сможет ли Арчи Сассекский получить титул принца в будущем

Пожаловавшись на отсутствие королевского статуса у своего первенца, Меган забыла упомянуть о некоторых особенностях британских законов.

В ходе нашумевшего эфира передачи «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special» герцогиня Сассекская предъявила множество претензий в адрес родни своего мужа. Так, она раскритиковала королевскую семью за то, что та по ее мнению «лишила» ее сына Арчи Маунтбеттен-Виндзора титула принца, который, как она полагала, должен быть дан ему по праву рождения.

Слова Сассекской интерпретировались в прессе следующим образом: она считает, что ее первенцу было отказано в титуле Его Королевского Высочества и личной охране по причине ее собственного происхождения. Герцогиня упомянула некое замечание, сделанное кем-то из Виндзоров и показавшееся ей оскорбительным: неназванный родственник якобы поинтересовался о том, насколько темной будет кожа первенца Сассекских, когда Меган была беременна своим первым ребенком. Она намекнула Уинфри на то, что именно ее афроамериканские корни стали причиной того, что Арчи не получил королевского статуса.

Это предположение оспаривают королевские эксперты, обращающие внимание на то, что на британские законы подразумевает получение королевских титулов и стилей только детьми и внуками Ее Величества по мужской линии, но не ее правнуками (читайте также: Обделенные: почему не все внуки Королевы получили титулы принцев и принцесс). Исключением стали только дети Кембриджских — и то потому, что они оказались на лидирующих позициях в списке наследников престола. Что касается предоставления государственного содержания и охраны некоторым из членов БКС, то такой привилегией может похвастаться далеко не каждый принц или принцесса.

Но вернемся к моменту рождения Арчи Маунтбеттен-Виндзора. После рождения первенца Сассекских сообщалось, что новоиспеченные родители решили не использовать титул вежливости в отношении своего сына. Ему мог бы отойти один из «младших» титулов его отца, и Арчи стал бы графом Думбартоном. Королевские поклонники восприняли отказ как желание растить малыша «частным гражданином» — такая практика существует в королевской семье уже не один десяток лет.

Однако, как выяснилось в ходе «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special», это решение Сассекских не устраивало, а ситуация вызвала сильное удивление у будущей матери еще во время беременности. В эфире спецвыпуска герцогиня выразила свое неудовольствие по поводу отсутствия титула у своего сына, сказав, что была расстроена «идеей о том, что первый „цветной“ член этой семьи не будет иметь такого же титула, как другие внуки [королевы]». «Они говорили, что не хотят, чтобы он или она был принцем или принцессой — тогда мы еще не знали, какой будет пол [ребенка] — что отличается от протокола», — заключила Меган, то ли лукавя, то ли не зная особенностей прокола, к которому она апеллирует. «Это не их право забирать его», — добавила возмущенная супруга принца Гарри.

Похоже, Сассекская не вполне разобралась в особенностях законов Соединенного Королевства, считая, что сын принца автоматически становится принцем. Впрочем, ситуация с титулом Арчи еще может измениться. Когда на трон взойдет его дедушка, как внук суверена он сможет претендовать на стиль Его Королевского Высочества. Впрочем, как и всегда, решение будет оставаться за монархом — только он имеет право жаловать и отзывать назад британские титулы. Пока сведения о текущих отношениях Чарльза с младшим сыном и его семьей не внушают оптимизма (читайте также: Шок и оцепенение: как Виндзоры отреагировали на интервью Сассекских).

Фото: Getty Images, Instagram