Фото №1 - Совпадение: любопытное сходство двух помолвочных колец принцессы Анны
Принцесса Анна на показе Британского совета моды (BFC), 23 января 1992

Королевские украшения всегда интересовали широкую публику, заинтригованную драгоценными камнями и связанными с ними символизмом. Так, например, принцесса Анна носит совсем немного ювелирных изделий — тем большее внимание королевских поклонников они привлекают. Как и у ее невестки Дианы, навсегда сделавшей помолвочные кольца с сапфирами объектом желания романтичных особ, почти всю жизнь королевской принцессы ее безымянный палец украшает синий драгоценный камень.

Здесь стоит упомянуть, что единственная дочь королевы выходила замуж дважды, и хотя ее вторая свадьба была гораздо более сдержанной, чем первая, между двумя союзами есть некоторое сходство. Анна вышла замуж за капитана Марка Филлипса в 1973 году, от этого брака у пары двое детей. В 1992 году супруги развелись, и буквально через несколько месяцев принцесса снова вышла замуж, на этот раз — за Тимоти Лоуренса.

Фото №2 - Совпадение: любопытное сходство двух помолвочных колец принцессы Анны
Принцесса Анна садится в свой автомобиль в аэропорту Хитроу по возвращении из Западной Германии, 11 июня 1973

Во время объявления о помолвке с Марком Анна продемонстрировала публике свое помолвочное кольцо. В центре композиции на золотой основе красовался двухкаратный сапфир огранки кабошон, окруженный бриллиантами. Украшение выдержано в стиле 1970-х и отличается особой «шелковой» огранкой, практически устраняющей углы наощупь.

Фото №3 - Совпадение: любопытное сходство двух помолвочных колец принцессы Анны
Принцесса Анна, октябрь 1985
Фото №4 - Совпадение: любопытное сходство двух помолвочных колец принцессы Анны
Принцесса Анна, апрель 1985

Королевская принцесса перестала носить украшение, преподнесенное Филлипсом, в 1989 году, когда они разошлись. Первый брак Анны был омрачен многочисленными недопониманиями, вскоре вылившимися во взаимные измены (читайте также: Внебрачный ребенок и роман с телохранителем: скандалы и тайны первого брака принцессы Анны). Однако с разводом дочь монарха не спешила — об официальном разрыве она заявила только после известий о внебрачном ребенке своего супруга. На тот момент у Анны уже был роман с Тимоти.

Военный сделал предложение возлюбленной и преподнес ей кольцо. Ко всеобщему удивлению, композиция также представляет собой сапфир в окружении двух бриллиантов. Несмотря на то, что этот камень меньше по размеру, он более насыщенного синего цвета и имеет большую цену. Это украшение оценивается в сумму, превышающую стоимость предыдущего кольца принцессы более, чем в два раза. «Оба обручальных кольца принцессы Анны украшены ярко-синими сапфирами. Сапфиры символизируют честность, доверие и мудрость — они имеют огромное значение, помимо утилитарного», — констатировала ювелирный эксперт Анна Байерс. Она также добавила, что неоспоримое преимущество сапфиров — их долговечность и устойчивость к повреждениям.

Фото №5 - Совпадение: любопытное сходство двух помолвочных колец принцессы Анны
Королевская принцесса, август 1994
Фото №6 - Совпадение: любопытное сходство двух помолвочных колец принцессы Анны
Обручальное кольцо принцессы, апрель 2018

Анна и Тимоти сыграли свадьбу в маленькой шотландской церкви Крати Кирк неподалеку от замка Балморал. Это было обусловлено наличием предыдущего брака у принцессы. Тем не менее, Лоуренс был приятно удивлен тем, как его приняли в королевской семье (читайте также: Ожидания и реальность: чем королевская семья удивила второго мужа принцессы Анны).

Фото: Getty Images