Фото №1 - Старый титул и новые обязанности: что получит Сара Фергюсон, если снова выйдет замуж за принца Эндрю
Сара Фергюсон и принц Эндрю на балконе Букингемского дворца в день своей свадьбы, 23 июля 1986

В Британии настоящий бум аристократических свадеб. Племянница Ее Величества и крестница принца Уэльского вышли замуж в один день, 10 сентября (читайте также: Две королевские свадьбы сразу: крестница Чарльза и племянница Елизаветы вышли замуж в один день (и их платья точно войдут в историю)). И это не единственные торжества титулованных особ, начавшиеся с наступлением осеннего сезона. Совсем недавно потомок Романовых Ростислав собрал представителей высшего света на своем венчании в Париже.

Кроме того, некоторые издания предрекают и еще одну королевскую свадьбу. К слову, мир ее уже видел — 35 лет назад. По данным Vanity Fair, герцог и герцогиня Йоркские рассматривают возможность повторного брака (читайте также: Королевская свадьба, которую никто не ждал (но, кажется, она все же случится)). Еще недавно подобные истории тиражировали только таблоиды, но теперь об этом свидетельствует авторитетное издание.

Фото №2 - Старый титул и новые обязанности: что получит Сара Фергюсон, если снова выйдет замуж за принца Эндрю
Принц Эндрю и герцогиня Сара на Виндзорском конном шоу, 16 мая 1987
Фото №3 - Старый титул и новые обязанности: что получит Сара Фергюсон, если снова выйдет замуж за принца Эндрю
Принц Эндрю и Сара Фергюсон на скачках в Аскоте, 17 июня 2016

Разумеется, дворец пока никак не прокомментировал слухи. Сами Сара и Эндрю, которые хоть и развелись в 1996-м, все эти годы продолжали жить вести хозяйство вместе. Йоркский затронул тему возможного воссоединения с экс-супругой во время интервью Tatler в 2000 году, заявив, что он «не исключает повторного брака». С тех пор герцог и герцогиня так и не прояснили ситуацию, рассказав об истинной природе своих отношений, но раз уж публика снова теряется в догадках о том, последует ли воссоединение, не лишним будет задуматься о мотивации экс-супругов. Что сможет приобрести Йоркская благодаря повторному браку и грозят ли ей какие-либо потери?

На кону стоит репутация Виндзоров. Так, источники сообщили королевскому корреспонденту Vanity Fair Кэти Николл, что 61-летний принц Эндрю «очень хочет снова жениться, если сможет продолжить заниматься своей жизнью после обвинений в сексуальном насилии» от Вирджинии Джуффре. Не так давно жертва Джеффри Эпштейна потребовала среднего сына королевы ответить перед ней в суде за принуждение в сексуальным отношениям в тот момент, когда она еще не достигла совершеннолетия. В этом случае Сара, которая находилась рядом с бывшим мужем и в 2000-х, когда произошло предполагаемое преступление, может стать надежной ширмой Эндрю, подтверждая его репутацию примерного семьянина. Но что подобное соглашение сулит самой Ферги?

Фото №4 - Старый титул и новые обязанности: что получит Сара Фергюсон, если снова выйдет замуж за принца Эндрю
Принц Эндрю со своей невестой Сарой Фергюсон и Ее Величеством на балконе Букингемского дворца на праздновании 60-летия королевы, 21 апреля 1986

Найджел Коуторн, автор книги о знаменитом секс-скандале под названием «Принц Эндрю: Эпштейн, Максвелл и дворец», поговорил с придворным инсайдером и выяснил, что произойдет, если средний сын королевы и его бывшая супруга снова поженятся. В 1996 году в ходе бракоразводного процесса Ферги было разрешено сохранить титул герцогини Йоркской, но ей больше не разрешалось использовать стиль Ее Королевского Высочества (те же условия тогда пришлось принять и ее подруге принцессе Уэльской). По мнению Коуторна, при повторном браке Сара, скорее всего, снова бы именоваться Ее Королевским Высочеством, как и все супруги детей монарха.

Впрочем, герцогиня всегда может отказаться принимать титул, особенно если она не намерена возвращаться к исполнению королевских обязанностей. Как заключили в History Extra, «[Стиль] Его/Ее Королевское Высочество является разделительной чертой между теми членами королевской семьи, которые активно служат монархии и нации, и теми, кто ведет более приватную жизнь, не связанную с общественными обязанностями». Как известно, когда Сассекские отказались представлять корону, их попросили больше не использовать королевские стили, хотя юридически и не лишили их. Любопытно, что герцог Йоркский в настоящее время все еще использует стиль Его Королевского Высочества, хотя уже не первый год отстранен от исполнения официальных обязанностей. Возможно, это лишнее свидетельство того, что королева обдумывает возможность возвращения своего среднего сына к публичной деятельности (читайте также: Секс-скандал с принцем Эндрю: как Виндзоры планируют спасать свою репутацию (тактика Королевы и принца Чарльза)).

Фото №5 - Старый титул и новые обязанности: что получит Сара Фергюсон, если снова выйдет замуж за принца Эндрю
Герцог и герцогиня Йоркские во время своего официального визита на остров Маврикий, 29 сентября 1987

Может ли повторная свадьба с экс-супругом ухудшить положение Сары? Да, такая вероятность есть. Герцог Йоркский был признан наименее популярным членом королевской семьи по опросу YouGov, опубликованному ранее в этом году. По словам Коуторна, свадьба может стать «большой жертвой для Ферги, поскольку она станет такой же мишенью как Эндрю для средствах массовой информации. Это, несомненно, будет расценено общественностью как вотум доверия».

Фото: Getty Images