Странный подход: почему Кейт не хочет быть принцессой

Герцогиня Кембриджская солидарна с другими женами британских принцев.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон поженились в 2011 году, и в день церемонии Елизавета II пожаловала им ряд титулов. «Королева с удовольствием вручила принцу Уильяму герцогство. Его титулами отныне будут герцог Кембриджский, граф Стратернский и барон Каррикфергюс. Таким образом, принц Уильям становится Его Королевским Высочеством герцогом Кембриджским, а мисс Кэтрин Миддлтон — Ее Королевским Высочеством герцогиней Кембриджской», — гласило официальное послание Букингемского дворца. Кейт получила и эквивалентные титулы графини Стратернской и баронессы Каррикфергюс (читайте также: В новом статусе: какой титул получит Кейт, когда Чарльз станет королем).

Помимо этого, с юридической точки зрения Кэтрин вправе именовать себя и принцессой. Но с одной важной оговоркой — к титулу она обязана добавлять имя супруга: Ее Королевское Высочество принцесса Уильям. Это подчеркивает, что Кейт не принцесса по крови, а лишь супруга принца. «Британская королевская семья следует старому немецкому стилю присвоения титулов: королевскую жену называют именем ее мужа», — объяснила изданию Insider королевский эксперт Марлен Кениг.

Свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма, 29 апреля 2011 года

Однако сегодня эта традиция крайне непопулярна среди женщин, входящих в БКС. Так, Меган Маркл тоже могла бы стать принцессой Генри (официальное имя Гарри), но предпочла остаться герцогиней Сассекской (читайте также: Уроки прошлого: почему Королева все еще не лишила Гарри и Меган титулов). Единственная среди ныне живущих членов королевской семьи, кто взял именной титул супруга, — принцесса Майкл Кентская, жена двоюродного брата Елизаветы II.

Кейт, подобно большинству, не стала брать титул с именем мужа (хотя в свидетельствах о рождении ее детей она записана как принцесса Соединенного Королевства). А вот ее дочь, Шарлотта, имеет титул принцессы по праву рождения, и данную традицию вряд ли кто-то отменит.

Принцесса Шарлотта и герцогиня Кембриджская на свадьбе Меган Маркл и принца Гарри, 19 мая 2019

Интересно, что по факту самостоятельный титул принцессы не принадлежал и Диане. Хоть пресса и не называла ее иначе, с юридической точки зрения, леди Ди должна была носить титул принцессы Чарльз Уэльской. Однако публика решила иначе, и после замужества за Спенсер закрепился самостоятельный титул, который обычно дается лишь тем, кто родился в БКС.

Фото: Getty Images