Уроки прошлого: почему Королева все еще не лишила Гарри и Меган титулов

Депутат от партии тори внял народным пожеланиям и вынес на обсуждение вопрос лишения Сассекских их титулов. Впрочем, драматичные события прошлого пока удерживали Елизавету от этого шага.

Разговоры о том, что внука Ее Величества и его жену, покинувших ряды БКС, стоило бы лишить всех их титулов, ходят уже несколько месяцев. Все началось с дня рождения Меган, когда во всех трех официальных Instagram-аккаунтах Виндзоров появились поздравления. Публика была удивлена таким вниманием к источнику многочисленных скандалов в королевской семье, но еще больше удивилась обращению к Меган как к герцогине Сассекской (читайте также: Как Виндзоры поздравили Меган с днем рождения (и почему это разозлило поклонников БКС)). Фанатам казалось, что Меган и Гарри давно лишили всех их почетных званий и титулов.

Следующая волна негодования накрыла не только британцев, но и американцев. По видимому, герцогиня решила, что окончательно отделилась от БКС, и у нее появилось право участвовать в политических кампаниях — она присоединилась к группе регистрации избирателей и начала агитировать за посещение президентских выборов в этом году. Публика, которая помнит, что обладателям титулов не положено вмешиваться в политику, потребовала «разжаловать» Меган из королевских особ (читайте также: Почему поклонники требуют лишить Сассекских всех титулов (и на самом деле они правы)).

В конце концов волна дошла и до правительства: депутат от партии тори, работающий в Западном Сассексе, призвал внести в Палату общин предложение официально лишить Меган Маркл и принца Гарри их королевских титулов. Генри Смит воспринял всерьез послание одного из граждан, Дэвида Пробетта, бывшего сотрудника Natwest Bank, заявившего, что Сассекские виновны в «нанесении дурной славы стране и монархии», и решил узнать, что по этому поводу думают его коллеги.

Елизавета и принц Чарльз с ближайшими родственниками на приеме в честь принца Уэльского в Букингемском дворце, 5 марта 2019

Известный британский журналист и телеведущий Пирс Морган, который живет в Сассексе, публично поддержал инициативу. «Если они действительно хотят быть независимыми, а кажется, что они этого хотят, желают жить в Голливуде или Санта-Барбаре, снимать фильмы или телешоу и заставлять нас все очень милым и веселым, это нормально, — сказал Морган. — Но как человек, который прожил в Сассексе всю свою жизнь, я не думаю, что им следует позволить сохранять титулы герцога и герцогини Сассекских. Во-первых, они никогда не приезжают в Сассекс. А во-вторых, если они действительно хотят покинуть королевскую семью, зачем им вообще нужны титулы? Скорее всего, для коммерческих партнеров».

У королевских экспертов есть ответ на вопрос, который, кажется, сейчас на устах у всех. И снова в было упомянуто имя принцессы Дианы. В беседе с Good Morning Britain комментатор Эндрю Пирс предположил: «Я думаю, что отчасти причина, по которой не было предпринято никаких шагов для того, чтобы лишить их титулов, заключается в том, что королевская семья переживет насчет опыта в отношении принцессы Дианы. Ее лишили титула Ее Королевского Высочества и стали называть Дианой, принцессой Уэльской. А затем, конечно же, ей вернули титул в ту неделю, когда она погибла. Реакция была нелепой, панической. Я думаю, теперь они всегда помнят, что королевская семья, возможно, была жестока с Дианой».

Елизавета II и принцесса Диана по пути на церемонию открытия парламента, 1 ноября 1982

Как мать будущего короля Диана продолжала считаться членом королевской семьи и сохраняла свое положение в порядке старшинства, которое она получила благодаря браку. Однако лишение титула «Королевского высочества» больно ударило по принцессе — по слухам, королева хотела сохранить его за невесткой, но упорствовал Чарльз (читайте также: Мужская месть: что Чарльз хотел забрать у Дианы после развода (и ему это удалось)).

Фото: Getty Images