В новом статусе: какой титул получит Кейт, когда Чарльз станет королем

Статус невестки будущего короля должен измениться, как только он взойдет на престол.

Герцогиня Кембриджская и принц Уэльский наносят визит в детский фонд развития искусств, 15 марта 2012

Порядок присвоения королевских титулов зачастую сбивает с толку. Широкую публику нередко волнуют связанные с этим вопросы. Например, почему принц Луи мог остаться без титула и могли ли его брат и сестра также не стать Их Высочествами (читайте также: Законы Короны: почему Джордж, Шарлотта и Луи могли остаться без титулов). Или почему отказ Сассекских от исполнения официальных обязанностей был возможен без лишения супругов пэрства.

Кстати, у Виндзоров есть своя «карьерная лестница»: продвигаясь ближе к трону, члены монаршей династии могут менять статус, также они могут получать новые титулы в связи с изменением семейного положения, реже — благодаря общественным заслугам.

Пока что герцогине Кембриджской далеко до статуса королевы-консорта — ее муж должен взойти на трон только после своего отца. Но как изменится жизнь Кэтрин в момент, когда королем станет ее свекор? Принц Уэльский известен под своим титулом с 1958 года, Чарльз — самый долгоживущий принц Уэльский в истории Британии. Эксперты сомневаются в возможности его отказа от трона в пользу старшего сына — скорее всего, у наследника есть вполне определенные планы на свое правление.

Принц Чарльз, герцогиня Кэтрин и принц Уильям во время визита в Шотландию, 5 апреля 2013

Так или иначе, когда Чарльз взойдет на престол, распоряжаться титулами будет именно он — британские законы не предполагают автоматической смены статуса той или иной титулованной персоны или перехода титула по наследству, этими процессами всегда управляет суверен. Таким образом, именно Чарльз будет решать, передавать ли Уильяму титул принца Уэльского. Не так давно в Соединенном Королевстве был проведен вопрос с целью выяснить актуальность титула, и многие из респондентов ответили, что были бы не против его упразднения. Неясно, обратят ли Виндзоры и правительство на это внимание, но если все останется по-прежнему, Уильям, скорее всего, все-таки станет следующим принцем Уэльским (читайте также: Почему Чарльз может стать последним принцем Уэльским).

Это значит, что его жена Кэтрин сможет унаследовать титул своей покойной свекрови и стать принцессой Уэльской. Немногим известно, но Кейт может называть себя принцессой и сейчас — увы, только в связке с именем мужа, так что этот вариант не пользуется популярностью среди королевских супруг рода Виндзоров (читайте также: Какой титул Кейт могла получить после свадьбы (но согласилась на герцогиню)).

Принц Уэльский, герцогиня Корнуольская и Кембриджские во время визита в Лейчестер, 11 февраля 2020

Кроме того, жена наследника британской короны разделяет и другие титулы мужа и может именовать герцогиней Корнуольской (под этим титулом сейчас известна Камилла), графиней Честер, графиней Каррик и герцогиней Ротсей. Также у нынешнего принца Уэльского есть и другие второстепенные титулы, но вопрос о том, будет ли он передавать их своему старшему сыну, остается открытым.

Фото: Getty Images