Супруги Их Величеств: чем будущая роль Кейт отличается от положения Камиллы и принца Филиппа

Эксперты уверены, что статус супруги принца Уильяма, когда тот взойдет на трон, будет более основательным, чем у ее предшественников в роли консорта.

Герцогиня Камилла, принц Чарльз, Елизавета II, принц Филипп, принц Уильям и герцогиня Кэтрин на приеме в Букингемском дворце, 8 декабря 2016

Среди поклонников БКС давно разгорелся спор: будет ли супруга принца Уильяма именоваться королевой или принцессой, когда ее муж взойдет на престол. Причиной стало решение, оглашенное ранее касательно ее предшественницы в ветке престолонаследия: когда Камилла выходила замуж за Чарльза, дворец заявил, что после его восшествия на трон она будет принцессой-консортом (читайте также: Почему Кейт может не стать королевой (и при чем здесь Камилла)). Впоследствии это намерение неоднократно оспаривалось — в том числе и потому, что противоречит британскому законодательству.

Королевский эксперт Ричард Фицуильямс поспешил отметить, что роль герцогини Кэтрин при дворе будет кардинально отличаться от ролей принца Филиппа или герцогини Камиллы в качестве консортов (то есть супругов правящего монарха). В беседе с Express.co.uk он сказал: «Филипп сам определил свою роль консорта. Поскольку он был иностранцем, а он грек, то официально стал британским принцем в 1957 году. Он был идеальным консортом, но все-таки оставался иностранцем. Но что касается его роли, он полностью подстроил ее под себя».

Елизавета, принц Филипп, Кембриджские и другие члены королевской семьи на балконе Букингемского дворца, 17 июня 2017

Действительно, Филипп был принцем по праву рождения — он принадлежал к греческому и датскому роду, однако вынужден был отказаться от этого титула, чтобы жениться на будущей королеве. Отец невесты пожаловал зятю титул герцога Эдинбургского, с которым Филипп прожил 10 лет, прежде чем его жена вновь сделала его принцем — на этот раз уже британским. Как утверждают специалисты, этим жестом Елизавета ответила на слухи о неверности своего мужа (читайте также: Как Королева отреагировала на сообщения об измене принца Филиппа).

«Что касается Камиллы, то вопрос ее титула на момент, когда Чарльз взойдет на трон, остается открытым, — продолжает Фицуильямс. — Текущая официальная позиция обещает, что она будет принцессой-консортом. Это решение было принято по очевидным причинам, чтобы не раздражать тех, кто не хочет видеть в ней королеву-консорта. Но когда Уильям взойдет на трон, Кейт, конечно, станет королевой-консортом».

Герцогини Камилла и Кэтрин во время парада в честь дня рождения Королевы, 8 июня 2019

«Единственная причина, по которой Камилла не собирается стать королевой, конечно, заключается в прошлом с принцессой Дианой, — отметил эксперт. — Но Камилла завоевывает популярность, потому что страна понимает, какую работу она проделывает. Кроме того, она делает Чарльза счастливым, они просто неразлучны. Но Кейт будет королевой-консортом вне всяких сомнений».

Фото: Getty Images