Свадебный подарок от Королевы, который достался Гарри и Уильяму, но не Беатрис

На прошлой неделе дочь герцога и герцогини Йоркских вышла замуж, но почестей, доставшихся ее кузенам, принцесса не получила.

Елизавета II и принцесса Беатрис в Аскоте, 18 июня 2016

На свадьбе принцессы Беатрис и итальянского аристократа Эдоардо Мапелли-Моцци 17 июля 2020 присутствовало ограниченное количество гостей. Несмотря на это Елизавета и принц Филипп все-таки смогли появиться на торжестве внучки и поддержать ее в столь важный день. Впрочем, в отличие принца Уильяма и принца Гарри, девушка не получила от своей бабушки столь же внушительных подарков, как ее кузены.

Сыновьям принца Уэльского в соответствии с королевской традицией была оказана высочайшая честь: в день свадьбы каждый из них получил по пэрскому титулу. Принц Уильям стал герцогом Кембриджским, а принц Гарри - герцогом Сассекским. Увы, традиция предусматривает передачу пэрских титулов только для детей и внуков суверена мужского пола. Женщинам же приходится довольствоваться званиями, полученными при рождении.

Принцесса Беатрис и Елизавета на скачках в Аскоте, 20 октября 2012

Впрочем, Беатрис также теперь делит титул со своим новоиспеченным супругом (читайте также: Новая жизнь: какой титул принцесса Беатрис получит после свадьбы). Правда, действует он только на территории Италии, но там девушка будет считаться графиней или «благородной дамой».

Титул отца принцесс Беатрис и Евгении сестрам также не получить: если не будет принят закон, уравнивающий женщин в правах на наследование титулов с мужчинами, следующим герцогом Йоркским, вероятнее всего, станет принц Луи (читайте также: Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи)).

Зато, как отметили поклонники БКС, принцессе была оказана честь другого рода: Ее Величество одолжила внучке свое платье для венчания, продемонстрировав беспрецедентное расположение (читайте также: Из торжественного наряда в подвенечный: полувековая история свадебного платья Беатрис). Также Елизавета должила принцессе тиару, в которой сама выходила замуж 73 года назад.

Фото: Getty Images