Фото №1 - Тайное письмо: что Чарльз написал Диане в ночь перед их свадьбой
Принц Чарльз и принцесса Диана во время медового месяца в Балморале, 1981

Известно, что до свадьбы у принца Чарльза и принцессы Дианы было всего 12 свиданий. Естественно, что за это время будущие супруги не успели друг друга как следует узнать. В итоге оба ожидали предстоящей церемонии, форсированной членами БКС, с содроганием сердца (читайте также: Тайный разговор: из-за чего Диана хотела отменить свадьбу с Чарльзом).

Помимо того, что Уэльский фактически был вынужден жениться на малознакомой девушке, ему предстояло еще и распрощаться с возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз, которой принадлежало сердце принца.

И все же, несмотря на то что брак Чарльза и Дианы закончился так же печально, как и начинался, в преддверии свадьбы Уэльский нашел в себе силы и написал невесте подбадривающую записку. 

Фото №2 - Тайное письмо: что Чарльз написал Диане в ночь перед их свадьбой
Принц Чарльз и леди Диана Спенсер после объявления о своей помолвке, Букингемский дворец, 24 февраля 1981

По словам королевского биографа Кристофера Уилсона, после того как Диана приняла предложение Чарльза выйти за него, между женихом и невестой не было ни объятий, ни слез радости. Принц просто позвонил матери, королеве Елизавете II, чтобы сказать, что он выполнил то, что от него требовалось.

«Он не поднял ее на руки, не обнял, не сделал ничего из того, что обычно делают, когда возлюбленная принимает предложение руки и сердца, — рассказывает Уилсон в документальном фильме Channel 5 „Чарльз и Ди: правда об их свадьбе“ (Charles And Di: The Truth Behind Their Wedding), — Он просто позвонил своей матери, чтобы сказать, что выполнил ее просьбу: „Вы просили меня взять кого-то в жены, я это сделал“».

Фото №3 - Тайное письмо: что Чарльз написал Диане в ночь перед их свадьбой
Принц Чарльз и леди Диана Спенсер в Глостершире, 22 мая 1981

По словам другого биографа, Роберта Джобсона, перед самой свадьбой принца одолевали тревожные мысли. «Я отчаянно хотел уйти со свадьбы, когда понял, насколько ужасны перспективы. У меня даже не было шанса заранее узнать Диану», — передает писатель воспоминания принца, которыми тот поделился накануне своего 70-летия.

И все же в ночь перед торжеством Чарльзу удалось взять себя в руки и даже подбодрить будущую жену. Он отправил ей записку и перстень с печаткой принца Уэльского. «Я так горжусь тобой. Завтра я буду ждать тебя у алтаря. Пока ты будешь идти [по проходу], просто смотри им [приглашенным] в глаза и сражай наповал», — приводит текст письма писательница Пенни Джунор в своей книге «Герцогиня: Нерассказанная история» (The Duchess: The Untold Story).

Фото №4 - Тайное письмо: что Чарльз написал Диане в ночь перед их свадьбой
Принц Чарльз и принцесса Диана в день своей свадьбы, Букингемский дворец, 29 июля 1981

Королевская свадьба состоялась 29 июля 1981 года в соборе Святого Павла. Ее сразу же окрестили «свадьбой века». На мероприятии присутствовало более 3500 гостей, около 750 миллионов человек по всему миру наблюдали телетрансляцию из дома. По слухам, торжество обошлось Короне примерно в 100 миллионов долларов.

Спустя годы после пышной церемонии брак Уэльских начал распадаться. Окончательно они раcстались в 1992 году, а бракоразводный процесс завершился лишь в 1996-м. Через год Диана трагически погибла в автокатастрофе в Париже (читайте также: Жизнь, которая остановилась: как семья Доди аль-Файеда переживала их с Дианой гибель).

 Фото: Getty Images