Фото №1 - Тайные встречи: как королева-мать помогала Маргарет скрывать скандальный роман (и чем все закончилось)
Принцесса Маргарет, королева-мать Елизавета

В конце 50-х, когда у «мятежной принцессы» Маргарет и фотографа Энтони Армстронг-Джонса только завязывались отношения, возлюбленные предпочитали скрывать свои встречи. Потому что справедливо опасались: этот мезальянс не придется по нраву общественности. Особенно после скандального романа Маргарет с разведенным полковником Питером Таунсендом.

Об отношениях младшей сестры Елизаветы II и Армстронг-Джонса знал лишь близкий круг избранных. Среди них была и Королева-мать, которая неожиданно встала на сторону дочери и какое-то время даже помогала Маргарет и Энтони скрывать роман (читайте также: Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения).

Фото №2 - Тайные встречи: как королева-мать помогала Маргарет скрывать скандальный роман (и чем все закончилось)
Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет на скачках в Бадминтон-хаусе, апрель 1960

Тогда Маргарет и Королева-мать жили в виндзорском поместье Роял Лодж (сейчас это резиденция принца Эндрю и герцогини Сары). Туда же все чаще стал наведываться и Энтони Армстронг-Джонс, с которым принцесса познакомилась на званом ужине у одной из своих фрейлин.

Сначала молодой человек прикрывал свои визиты деловыми поводами, но затем для жильцов Роял Лодж все стало очевидно. Королевский биограф Анн де Курси утверждает, что Королева-мать уже тогда «очень полюбила будущего зятя и нежно окрестила его „Тони“».

Фото №3 - Тайные встречи: как королева-мать помогала Маргарет скрывать скандальный роман (и чем все закончилось)
Королева-мать и принцесса Маргарет на открытии Королевских скачек в Аскоте, 1957

Армстронг-Джонс был настолько по нраву Елизавете, что она даже способствовала их с Маргарет роману. «Связь между Тони и принцессой неуклонно укреплялась. Об этом знала и Королева-мать, которая, в отличие от многих членов королевской семьи, одобряла его всем сердцем. Однажды она даже устроила вечеринку для своей дочери и человека, которого Маргарет явно очень любила», — рассказала Анн де Курси в беседе с Vanity Fair.

Официально это был прием в честь австралийской принцессы Александры в Кларенс-хаусе. Не без содействия Елизаветы туда был приглашен и Энтони. В разгар вечера Королева-мать попросила молодого человека станцевать со своей младшей дочерью. По словам де Курси, Маргарет и Энтони едва сдерживали взаимные чувства во время этого танца.

Фото №4 - Тайные встречи: как королева-мать помогала Маргарет скрывать скандальный роман (и чем все закончилось)
Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет на балконе Букингемского дворца в день своей свадьбы, 6 мая 1960

Маргарет и Армстронг-Джонс поженились через два года после знакомства. Их пышная свадьба состоялась 6 мая 1960 года в Вестминстерском аббатстве. Спустя год Энтони получил от Елизаветы II титул и стал графом Сноудоном. Первое время в прессе не утихали дискуссии по поводу мезальянса, но в итоге журналисты успокоились, а влюбленные смогли сполна насладиться статусом молодых супругов. Вскоре у них родилось двое детей: сын Дэвид и дочь Сара.

Увы, счастье принцессы и фотографа продлилось лишь десять лет. С начала 1970-х Энтони и Маргарет стали жить отдельно, а в 1978 году официально развелись (читайте также: Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса).

Фото: Getty Images, Legion Media