Тактика Софи: как «любимая невестка Елизаветы» стала новой королевой сердец

Биографы сходятся во мнении, что графиня Уэссекская отличается той же открытостью и спонтанностью в общении, что и принцесса Уэльская, однако при этом не совершает непродуманных поступков, как в свое время Диана.

55-летняя графиня Уэссекская исполняет обязанности члена королевской семьи уже больше двух десятилетий. За это время она успела заслужить негласное прозвище «любимой невестки Королевы», а некоторые даже заговорили о возможности присуждения ей титула, ранее принадлежавшего Ее Величеству (читайте также: Не только графиня: какой титул может получить «любимая невестка Королевы»). Так или иначе, многие эксперты сходятся во мнении, что несмотря на спокойный и умиротворенный вид Софи, она никогда не позволяла себе по-настоящему расслабиться.

Представляя Корону в зарубежных поездках и помогая Королеве в исполнении официальных обязанностей, ее невестка заслужила доверие монарха, несравнимое с ее отношением к другим представительницам БКС. Инсайдеры утверждают, что Елизавета ценит Софи выше, чем герцогиню Кембриджскую или герцогиню Корнуольскую, и даже не возражает, когда графиня называет ее «мамой» (читайте также: «Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой).

Елизавета II и графиня Уэссекская после службе в Садридгеме, Норфолк, 30 декабря 2001

Выступая от имени Короны, Софи Уэссекская произносит немало официальных речей и довольно часто обращается к широкой публике. Джеймс Брайс, основатель и генеральный директор аналитической компании gweek взялся за их анализ и утверждает, что это может стать ключом к ее положению при дворе. Эксперт считает, что невестка Елизаветы уверена во вверенной ей роли, но все равно остается настороже. Он сказал Express.co.uk: «Графиня позволяет речи оставаться на первом плане. Расслабленная, спокойная и в то же время бдительная, она завоевывает сердца с естественной уверенностью».

Многие члены королевской семьи и должностные лица используют сценарии при публичных выступлениях, но Софи от этого приема отказывается. По мнению эксперта, для нее важнее связь с аудиторией, это делает речи графини более аутентичными. Софи может быть убедительной и отстаивать свое мнение, изучая собеседников и распознавая, какие доводы произведут на них впечатление.

Софи разговаривает с детьми у Виндзорского замка после смерти королевы-матери, 3 апреля 2002

«Она действует без сценария, не репетируя, но в ее уме всегда выстраивается четкий план. Она умеет увлечь историями, приводит примеры из реальной жизни и вызывает сопереживание», - поясняет Джеймс Брайс. Оценивая движения и позы графини Уэссекской, специалист заключает: «Ее манера держаться расслабленная, но уверенная и настойчивая. Она позволяет вам увидеть себя настоящую». 

Уверенность Софи может пригодиться, если, как предполагают аналитики, ее роль при дворе станет еще значительнее в свете «Мегзита» и лишения принца Эндрю права исполнять придворные обязанности. В этом случае привычка графини действовать, не прибегая к помощи заготовленных сценариев, тоже пришлась бы очень кстати. Именно искренность и открытость когда-то сделала Диану «королевой сердец», как ее прозвали в народе.

Эдвард и Софи посещают детский сад, 11 января 2002
Уэссекские на свадьбе принца Хокона и Метте-Марит

Софи не раз сравнивали с Дианой - особенно когда они с принцем Эдвардом только обручились. Это не удивительно, учитывая их внешнее сходство. Оно прослеживалось и в чертах лица, и в короткой стрижке светлых волос по моде девяностых, и даже в манере одеваться. Впрочем, к моменту, когда Софи присоединилась к БКС, придворные нравы уже значительно смягчились, и к ней не предъявлялось столько суровых требований, как к принцессе Уэльской. Возможно, это сыграло роль в установлении теплых отношений и взаимопонимания между графиней и Королевой в не меньшей степени, чем характер Софи.

Фото: Getty Images