Фото №1 - Тонкий расчет: как повторная свадьба с Сарой Фергюсон поможет принцу Эндрю избежать правосудия
Сара Фергюсон и принц Эндрю на скачках в Аскоте, 19 июня 2015

В семье Йоркских настоящий водоворот событий. Не успела принцесса Евгения родить первенца в начале этого года, как уже к осени у малыша Августа Филиппа появилась кузина. На минувших выходных у принцессы Беатрис родилась дочь. Герцогиня Йоркская тут же поспешила вернуться из Шотландии в Лондон, чтобы увидеть дочку и новорожденную внучку. А вот принц Эндрю, по слухам, остался в Балморале (читайте также: Сара Фергюсон навещает Беатрис в роддоме, пока принц Эндрю скрывается: что сейчас происходит в семье Йоркских).

Эксперты уверены, что родители молодой мамы разделились именно в силу юридических проблем герцога Йоркского. Он и сам стал главным королевским ньюсмейкером для таблоидов. Скандал, вызванный дружбой среднего сына королевы с Джеффри Эпштейном, не перестает развиваться. Так, недавно предполагаемая жертва Эндрю подала гражданский иск, обвиняя принца в принуждении к интимной близости в момент, когда девушка еще не достигла совершеннолетия. Его Высочество ожидаемо открещивается от всех обвинений и пока предпочитает избегать появлений на публике.

Фото №2 - Тонкий расчет: как повторная свадьба с Сарой Фергюсон поможет принцу Эндрю избежать правосудия
Сара Фергюсон и принц Эндрю едут в ресторан «Чайна Танг» в Лондоне, 15 января 2007

На этом фоне распространяются слухи о том, что Эндрю сделает все, чтобы спасти себя от беды. Многие уверены, что принц решится на повторную свадьбу на своей бывшей жене Саре Фергюсон, и даже уважаемые королевские наблюдатели находят резон в этих разговорах. В конце концов, юридический королевский иммунитет распространяется только на суверена, то есть на Елизавету II, а значит, ее сыну придется озаботиться своей защитой от правосудия самостоятельно.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон поженились 23 июля 1986 года, через шесть лет объявили о расставании, а через 10 лет официального брака развелись. При этом бывшие супруги не переставали жить вместе и воспитывать дочерей совместными усилиями. Даже сегодня, несмотря на то, что Беатрис и Евгения давно обзавелись собственными семьями, герцог и герцогиня Йоркские продолжают жить под одной крышей, путешествовать вместе и поддерживать друг друга. О возможности повторной королевской свадьбы таблоиды пишут давно, и в свете последних событий этот ход выглядит все привлекательнее. Тут эксперты напоминают о привилегии супружеской связи во время судебных разбирательств.

Фото №3 - Тонкий расчет: как повторная свадьба с Сарой Фергюсон поможет принцу Эндрю избежать правосудия
Герцог и герцогиня Йоркские на вечере в Лондоне, 1990

В Royal Observer отметили, что любые «конфиденциальные сообщения между мужем и женой защищены». Более того, «любой из супругов может ссылаться на эту привилегию и препятствовать другому свидетельствовать об их личных супружеских связях по гражданскому или уголовному делу». Впрочем, привилегия может быть «заявлена супругом даже после развода для защиты конфиденциальных сообщений, которые были сделаны во время брака». Так что сейчас Сара может отказаться от дачи любых показаний, касающихся 1986–1996 годов.

Замужем герцогиня Йоркская или нет, она ясно дала понять, что всегда забоится о герцоге и что по-прежнему придерживается их свадебных клятв. Тем не менее, в случае заключения повторного брака в жизни Сары, скорее всего, произойдут некоторые трансформации (читайте также: Старый титул и новые обязанности: что получит Сара Фергюсон, если снова выйдет замуж за принца Эндрю).

Фото: Getty Images