Фото №1 - Трагедия запасных наследников: могут ли Шарлотта и Луи Кембриджские повторить судьбу Гарри
Принц Гарри в Лондоне, 16 января 2020; принц Луи и принцесса Шарлотта в Лондоне, 11 декабря 2020

Принц Гарри — младший брат наследника британского престола Уильяма. И, пожалуй, самый известный поступок Сассекского на сегодняшний день  — громкое сложение королевских полномочий и переезд в США вместе с супругой Меган. Уже после случилось и скандальное интервью Гарри и Меган Опре Уинфри, где, помимо прочего, чета жаловалась на токсичную обстановку во дворце. Все это, естественно, нанесло удар по репутации «Фирмы» и серьезно охладило отношения Сассекских с королевскими родственниками (читайте также: Конфликт с Кейт, тайная свадьба и почему Арчи остался без титула на самом деле: о чем Гарри и Меган рассказали Опре).

Однако поведение Гарри — не единичный прецедент. Еще до «Мегзита» младший брат будущего короля принца Чарльза, принц Эндрю, был втянут в скандал с миллиардером Джеффри Эпштейном и обвинен в совращении несовершеннолетних. А еще раньше неприятности БКС доставляла младшая сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет, известная своим эпатажным поведением и скандальным романом с разведенным Питером Таунсендом.

Все эти примеры позволяют говорить о закономерности в отношении «запасных» наследников престола и их скандальных, а порой и трагичных судеб. Логично, что сегодня эксперты размышляют: пойдут ли по стопам предков младшие дети Кембриджских, принц Луи и принцесса Шарлотта.

Фото №2 - Трагедия запасных наследников: могут ли Шарлотта и Луи Кембриджские повторить судьбу Гарри
Герцог и герцогиня Кембриджские с детьми: принцем Луи, принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в Кенсингтонском дворце, 23 апреля 2020

По мнению историка доктора Сарики Бозе, Луи и Шарлотта вряд ли повторят судьбу Гарри и других скандально известных сиблингов будущих или действующих монархов.

Эксперт аргументирует это тем, что Луи и Шарлотта воспитываются в равных условиях со своим старшим братом, будущим королем принцем Джорджем. В отличие от того же Гарри, воспитание которого разнилось с воспитанием Уильяма. В итоге юные Кембриджские не чувствуют себя обделенными, и в более взрослом возрасте у них не возникнет потребность в самоутверждении с помощью бунта.

Фото №3 - Трагедия запасных наследников: могут ли Шарлотта и Луи Кембриджские повторить судьбу Гарри
Принц Луи и принцесса Шарлотта в Букингемском дворце, 8 июня 2019

К тому же, подчеркивает Бозе, перед глазами Луи и Шарлотты есть примеры менее скандальных, успешных в королевской жизни «запасных» наследников. «У них [Шарлотты и Луи] есть множество примеров так называемых „запасных“, которые живут вполне счастливой и продуктивной жизнью, работают в благотворительных организациях и делают карьеру», — отмечает Сарика в беседе с Express.co.uk.

Фото №4 - Трагедия запасных наследников: могут ли Шарлотта и Луи Кембриджские повторить судьбу Гарри
Принц Луи, принцесса Шарлотта и принц Джордж с родителями прибывают на рождественский спектакль в театре «Лондон Палладиум», 11 декабря 2020

Прежде всего, эксперт имеет в виду принца Эдварда и принцессу Анну. Уэссекский исправно исполняет королевские обязанности, имеет высокий рейтинг поддержки среди подданных и крепкую семью, которая ни разу не ставила под удар репутацию «Фирмы».

Принцесса Анна же считается одним из самых трудолюбивых членов БКС, имеет вполне успешную карьеру в конном спорте и участвует в сотнях благотворительных инициатив. Кроме того, по данным YouGov, королевская принцесса занимает 5-е место по популярности у британцев среди всех членов королевской семьи (читайте также: Внезапный поворот: почему принцесса Анна может стать ближе к трону).

Фото: Getty Images