Трогательное прозвище, которое пресса дала Диане перед свадьбой

Журналисты наградили будущую принцессу милым «званием» за одну ее характерную особенность.

Так сложилось, что женщины, вышедшие замуж за членов королевской семьи, часто получали в прессе прозвища. И порой, весьма обидные. Так, например, Сассекскую называли «Трудной герцогиней» (после того, как придворные заявили таблоидам, что с ней нелегко работать). А Йоркскую и вовсе прозвали «Герцогиней Свининой» (Duchess of Pork) за то, что Сара набрала несколько лишних килограммов.

А вот «звание», которым журналисты наградили принцессу Диану, когда она только входила в королевскую семью, было вовсе не оскорбительным, а трогательным и милым.

Леди Диана в Лондоне, 18 сентября 1980

Когда 19-летняя леди Диана Спенсер была представлена ​​публике в качестве невесты принца, пресса прозвала ее «Застенчивой Ди» за характерный робкий наклон головы.

Впрочем, по словам бывшего пресс-секретаря Елизаветы II Дики Арбитера, Диана нисколько не стеснялась. Она часто наклоняла голову, потому что привыкла — многие собеседники ниже ее, ведь леди Ди обладала внушительным ростом в 178 сантиметров. «Она обычно держала голову опущенной, когда разговаривала с людьми, чтобы не заставлять их чувствовать себя некомфортно», — объяснил Арбитер в комментарии Vogue.

К слову, рост Дианы порой доставлял ей неудобства. Известно, например, что для совместных снимков с принцем Чарльзом девушку просили наклоняться, присаживаться или сутулиться, чтобы супруг выглядел более мужественно на ее фоне. А во время их с Уэльским публичных выходов принцесса носила обувь исключительно на плоской подошве (читайте также: Недовольство принцессы: почему Диана не любила фотографироваться вместе с Чарльзом).

Принцесса Диана и принц Чарльз во время тура по Австралии и Новой Зеландии, 1983

Было у Дианы и другое прозвище, уже менее лестное. По словам королевского биографа Тома Бауэра, ее соперница, Камилла Паркер-Боулз прозвала девушку «Коровьим бешенством», после того как Уэльская дала скандальное интервью BBC Panorama. Камилла считала, что принцесса «не имела права жаловаться на их с Чарльзом интрижку», поскольку сама была неверна супругу (читайте также: Камилла Паркер Боулз: история Дианы и Чарльза ее глазами).

Камилла Паркер-Боулз и леди Диана в Ладлоу, октябрь 1980

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр посмертно закрепил за Дианой ее самое знаменитое прозвище — «Народная принцесса». Так политик назвал Уэльскую в памятной речи, с которой выступил перед нацией после смерти леди Ди. «Они [простые британцы] любили ее, они считали ее одной из них. Она была „Народной принцессой“. Именно такой она навсегда останется в наших сердцах и воспоминаниях», — заявил Блэр.

Фото: Getty Images