«Тюрьма» для принцессы: самая нелюбимая королевская резиденция Дианы

Именно так нелестно принцесса Уэльская характеризовала визиты в один из королевских дворцов.

Обручившись с принцем Чарльза, леди Диана Спенсер почти сразу переехала во дворец: таким образом юную девушку пытались защитить от преследования прессы. Ну а после свадьбы принц и принцесса обосновались в Кенсингтонском дворце. Именно он и был главным убежищем Дианы с 1981 по 1997 год. Ее Высочество, перед заселением устроившая в королевских апартаментах ремонт, считала Кенсингтонский дворец своим местом силы (читайте также: Убежище Дианы: каким был дом принцессы Уэльской).

А вот принц Уэльский намного больше любил свою загородную резиденцию. Он приобрел имение Хайгроув недалеко от города Тетбери в графстве Глостершир в 1980 году. Принц и принцесса проводили там достаточно много времени в первые годы своего брака. В сериале «Корона» даже показан момент, когда Ее Высочество взялась за интерьер загородного дома мужа, но быстро охладела к резиденции.

Принцесса Диана покидает Хайгроув вместе со своей фрейлиной, 6 октября 1985

По словам королевских биографов, Хайгроув казался Ди настоящей «тюрьмой». И дело было вовсе не в самом здании или разбитых Его Высочеством садах и огороде. И даже не в друзьях Чарльза, которые любили навещать его. Диану волновало то, что резиденция находилась недалеко от места, где в то время жили Эндрю и Камилла Паркер-Боулз.

«Друзья Чарльза были не единственной причиной, по которой она ненавидела свой загородный дом, — писал Эндрю Мортон о Ее Высочестве в биографии под названием „Диана: ее правдивая история“, выпущенной в 1992 году. — Она называла свои поездки в их дом в Глостершире „возвращением в тюрьму“ и редко приглашала туда кого-то из своей семьи или друзей».

Принцесса Уэльская с сыновьями в Хайгроуве, 18 июля 1986

Биограф добавил: «Как сказал [друг Дианы] Джеймс Гилби: «Ей не нравится Хайгроув. Она чувствует, что Камилла живет совсем недалеко по дороге туда, и, несмотря на все усилия, которые она прилагает к жилищу, она никогда не может почувствовать, что это ее дом».

Тем не менее, больше всего на свете Диана любила Лондон. Она не была готова променять жизнь в столице на деревенскую местность, которая так нравилась ее супругу. И в итоге Чарльз часто оставался в Хайгроуве, желая заниматься садоводством или практиковаться в акварельных набросках, в то время как его жена предпочитала находиться в Кенсингтонском дворце, помнившем ее взлеты и падения (читайте также: Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца). К концу 80-х супруги окончательно укоренились в таком разделении недвижимости.

Сейчас Хайгроув используется принцем Уэльским и герцогиней Корнуольской как официальная резиденция. Согласно официальному сайту принца Уэльского, он выбрал недвижимость в Глостершире «из-за легкого доступа к Лондону, Уэльсу и другим частям Британии, включая западные графства, где находится большая часть собственности герцога Корнуольского».

Фото: Getty Images