Фото №1 - Владения Королевы: сколько всего у Елизаветы резиденций, и в какой из них она бывает чаще всего
Елизавета II в Виндзоре, апрель 2017

До локдауна Елизавета II часто путешествовала по Великобритании и останавливалась в своих многочисленных резиденциях. Британские репортеры подсчитали общее количество домов Ее Величества и выяснили, где монарх любит останавливаться чаще.

Фото №2 - Владения Королевы: сколько всего у Елизаветы резиденций, и в какой из них она бывает чаще всего
Елизавета II на территории Виндзорского замка, 31 мая 2020

Всего у королевы шесть официальных резиденций. Букингемский дворец, Виндзорский замок и Сандрингемский дворец в Англии, замок Балморал и Холирудский дворец в Шотландии и замок Хиллсборо в Ирландии.

Букингемский дворец, расположенный в Лондоне, считается рабочей резиденцией монарха. Сандрингем и Балморал  — частные поместья, собственность королевской семьи. Сандрингем известен тем, что там вся БКС ежегодно собирается на Рождество. Знаменитые снимки прибывающих на праздничную службу Виндзоров сделаны именно на территории этого дворца, расположенного в графстве Норфолк.

Фото №3 - Владения Королевы: сколько всего у Елизаветы резиденций, и в какой из них она бывает чаще всего
Елизавета II перед рождественской службой в церкви Святой Марии Магдалены, Сандрингем, 25 декабря 2008

В Балморале монарх с семьей, как правило, отдыхает летом. Этот шотландский замок  — еще и место проведения знаменитого «балморалского теста». Гости резиденции часто проходили своеобразную проверку на знание королевского кодекса поведения. Итог теста существенно влиял на отношения со всей семьей. В свое время с проверкой успешно справилась принцесса Диана, а вот Маргарет Тэтчер ее с треском провалила (читайте также: Королевская проверка: что такое «балморалский тест» (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)).

Фото №4 - Владения Королевы: сколько всего у Елизаветы резиденций, и в какой из них она бывает чаще всего
Елизавета II и принц Филипп с детьми принцессой Анной, принцем Эндрю и принцем Чарльзом в замке Балморал, сентябрь 1960

Однако, как утверждают королевские репортеры Express.co.uk, больше всего времени Елизавета II проводит в загородном Виндзорском замке. Там она оставалась на все время карантина, изредка принимая у себя других членов БКС. Можно предположить, что сегодня монарх считает домом именно эту резиденцию.

Фото №5 - Владения Королевы: сколько всего у Елизаветы резиденций, и в какой из них она бывает чаще всего
Елизавета II и ее корги на территории Виндзорского замка, 1960

У других Виндзоров тоже есть постоянные резиденции, где они бывают чаще всего. В Сент-Джеймсском дворце в Лондоне проживают принцесса Анна и двоюродная сестра королевы, принцесса Александра. Кенсингтонский дворец — резиденция Кембриджских, а также принца и принцессы Майкл Кентских.

Кларенс-хаус — дом принца Чарльза и герцогини Камиллы. Однако довольно часто чета живет и в загородном поместье Уэльского, Хайгроув, в графстве Глостершир.

Фото №6 - Владения Королевы: сколько всего у Елизаветы резиденций, и в какой из них она бывает чаще всего
Принц Чарльз в поместье Хайгроув, 14 июля 1986

Поместье Роял Лодж в Виндзоре — дом принца Эндрю и Сары Фергюсон, где они уже двадцать пять лет после развода живут вместе (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода). Их младшая дочь, принцесса Евгения с мужем Джеком Бруксбэнком и сыном Августом не так давно поселились во Фрогмор-хаусе, где раньше жили принц Гарри и герцогиня Меган.

А принц Эдвард и Софи Уэссекская с детьми Луизой и Джеймсом живут в поместье Бэгшот-парк, расположенном в графстве Суррей.

Фото: Getty Images