Фото №1 - Вмешательство отца: почему Анне пришлось расстаться с возлюбленным из-за принца Филиппа
Принц Филипп поддерживает свою дочь во время Олимпийских игр в Монреале, 20 июля 1987

В жизни принцессы Анны многое связано с конным спортом. Единственной дочери Елизаветы и принца Филиппа было 20 лет, когда она влюбилась в спортсмена Ричарда Мида. Виндзоры относились к нему с благосклонностью — Мид вращался в высших кругах, демонстрировал впечатляющие спортивные достижения и умел держаться в обществе. Однако, когда речь зашла о чувствах между Анной и Ричардом, королевская родня тут же определила его главный минус. Олимпийский чемпион был на 12 лет старше Ее Высочества.

Герцог Эдинбургский сыграл определенную роль в расставании пары, о чем рассказывается в документальном фильме Channel 5 «Принцесса Анна: 7 ее любовных увлечений». Лента повествует обо всех серьезных романах королевской принцессы, в том числе и об отношениях с Ричардом Мидом. Фиби Прайс, рассказчик документального фильма, обозначила сюжет следующим образом: «Ричард казался фаворитом, претендующим на руку принцессы. Но у отца Анны были сомнения».

Фото №2 - Вмешательство отца: почему Анне пришлось расстаться с возлюбленным из-за принца Филиппа
Елизавета II беседует с Ричардом Мидом после соревнований в Бадминтоне, 1973
Фото №3 - Вмешательство отца: почему Анне пришлось расстаться с возлюбленным из-за принца Филиппа
Королева-мать вручает Ричарду Миду награду — седло Whitbread — на соревнованиях в Бадминтоне, 19 апреля 1970

Несмотря на то, что Мид был первым британским наездником, которому удалось завоевать золотую медаль и стать трехкратным обладателем олимпийского золота, многие из Виндзоров считали, что он не подходит Анне. Брайан Хоуи, официальный биограф королевской принцессы, был другом мистера Мида и высказал свои предположения на этот счет: «[Ричард] был на 12 лет старше принцессы, и, как мне сказали, герцог Эдинбургский считал, что это слишком большая разница в возрасте, которая могла стать препятствием. Возможно, Ричард был слишком зрелым для молодой принцессы, а она, казалось, прислушивалась к своему отцу, и менее чем через два года их пути разошлись».

Тем не менее, по замечанию старшего королевского редактора Daily Mail Ричарда Кея, на принцессу Анну не оказывали большого давления и не настаивали на том, чтобы она скорее вышла замуж и родила наследников. В этом смысле неодобрение принца Филиппа носило скорее рекомендательный характер. Как известно, королевская принцесса всегда была особенно близка с папой и считается его любимицей, во многом перенявшей его характер и этику (читайте также: Дочь своего отца: главная общая черта принцессы Анны и принца Филиппа).

Фото №4 - Вмешательство отца: почему Анне пришлось расстаться с возлюбленным из-за принца Филиппа
22-летняя принцесса Анна в Бадминтоне, апрель 1973
Фото №5 - Вмешательство отца: почему Анне пришлось расстаться с возлюбленным из-за принца Филиппа
Ричард Мид в возрасте 26 лет, 27 августа 1965

«Она никуда не торопилась, времена изменились, ее не заставляли выходить замуж, и ей не нужно было производить наследника престола, — сказал Брайан Хоуи. — Это дало ей ту степень свободы, которой ее брат никогда не мог наслаждаться. И она была полна решимости наслаждаться этим, и если это означало, что до замужества, она переживет пять романов, то так тому и быть». Здесь эксперт указал на то, что у королевской принцессы было два брака, а до этого — еще пять отношений разной степени серьезности.

Как отметила королевский репортер Анджела Левин, со своими бывшими пассиями принцесса предпочитала расставаться на дружеской ноте. «Ричард стал довольно близким другом, они могли вместе участвовать в конных мероприятиях, а его дети очень подружились с принцами Уильямом и Гарри, — сообщила Левин. — Она не таила зла и не была жестокой». Впоследствии Анна, разведясь со своим первым мужем Марком Филлипсом, останется жить с ним по соседству и даже вести общее хозяйство. А ее второй муж Тимоти Лоуренс по достоинству оценить доброжелательность королевской семьи и искренность Виндзоров (читайте также: Ожидания и реальность: чем королевская семья удивила второго мужа принцессы Анны).

Фото: Getty Images