Фото №1 - Война Виндзоров: за что Уоллис Симпсон так и не простила королеву-мать
Уоллис Симпсон, 1960-е; королева-мать вместе с дочерями, 1944

Как известно, противостояние королевских невесток вовсе не новость для Виндзоров. По сообщениям, Уоллис Симпсон «так и не простила» королеве-матери ее «бессердечное» поведение после кризиса отречения от престола.

Согласно документальному фильму канала Channel 5 «Королева-мать: романтика и трон», мать нынешней правительницы сознательно отказалась присутствовать на свадьбе миссис Симпсон с ее деверем, бывшим королем Эдуардом VIII. Это и стало причиной обиды его избранницы. Церемония во французском Chateau de Cande прошла скромно: на ней не было ни одного из Виндзоров, а невеста остановилась на платье альтернативного цвета (читайте также: Выбор невесты: секрет свадебного платья Уоллис Симпсон).

Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году. По его собственным словам, он был не в силах продолжать исполнять свои обязанности «без женщины, которую любит». Американка миссис Симпсон в тот момент была в процессе второго развода. Королевский автор и известный инсайдер из аристократической среды леди Колин Кэмпбелл сказала: «Герцог Виндзорский был абсолютно уверен, что именно Елизавета помешала всем остальным членам королевской семьи присутствовать на его свадьбе с Уоллис. Уоллис так и не простила ее, потому что считала Елизавету чрезвычайно жестокой и бессердечной».

Мог ли Эдуард жениться на любимой и продолжать исполнять функцию главы англиканской церкви, вопрос спорный. Тем не менее, его решение имело разрушительное влияние на имидж Виндзоров. Считается, что супруга его брата решила отдалиться от Эдуарда и Уоллис в попытке дистанцировать королевскую семью от скандала с отречением от престола.

По слухам, до самого момента своей смерти в 2002 году королева-мать не одобряла вступление в новый брак при условии, что бывший супруг все еще жив. Многие считают, что в том числе и поэтому ее любимый внук Чарльз тянул со второй свадьбой, держа Камиллу в подвешенном состоянии много лет.

Фото №2 - Война Виндзоров: за что Уоллис Симпсон так и не простила королеву-мать
Уоллис Симпсон, 1936
Фото №3 - Война Виндзоров: за что Уоллис Симпсон так и не простила королеву-мать
Елизавета Боуз-Лайон в день крещения ее старшей дочери Елизаветы, 29 мая 1926

Кроме того, у Елизаветы была и другая причина для негодования. До отречения Эдуарда они с ее мужем, принцем Берти, были герцогом и герцогиней Йоркскими, теперь же им предстояло взойти на престол и стать королем и королевой, чего они никак не хотели. Известно, что когда принц Альберт сватался к Елизавете Боуз-Лайон, та неоднократно отказывала ему, не желая жить при дворе и находиться в центре всеобщего внимания. Позже она винила тяжелый груз ответственности монарха в том, что ее муж, взошедший на трон в 1936 году под именем Георга, VI скончался в 1952-м в расцвете сил. Вдовствующая королева пережила своего супруга на 50 лет и стала одним из влиятельных консортов в истории Соединенного Королевства (читайте также: От Анны Бойлен до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю).

Фото: Getty Images