Вопрос, который Диана всегда боялась задать при Королеве (и это весьма показательно)
Принцесса Диана и Елизавета II в поло-клубе, Виндзор, май 1987

Оказавшись среди членов королевской семьи, юная принцесса Уэльская чувствовала себя не в своей тарелке. По словам бывшего придворного повара, особенно Диана побаивалась Елизавету II и даже не могла высказать при ней одно свое простое и понятное желание.

Вопрос, который Диана всегда боялась задать при Королеве (и это весьма показательно)
Принцесса Диана и Елизавета II в поло-клубе, Виндзор, май 1982

Бывший королевский повар Даррен Макгрейди проработал в Букингемском дворце 11 лет. В недавнем интервью, приуроченном к выходу фильма «Спенсер», он вспомнил, каково это было — готовить для монаршей семьи.

По словам Даррена, у них с принцессой Дианой сложились дружеские отношения. Они могли вместе сидеть на кухне и обсуждать их любимые мюзиклы — «Призрак оперы» и «Отверженные».

При этом повар заметил, что в компании своих королевских родственников Уэльская выглядела зажатой и испуганной. Особенно, когда обедала вместе с Елизаветой II в Букингемском дворце. В такие моменты Диана даже боялась попросить добавки. «Она была слишком напугана, чтобы просить вторую порцию на глазах у королевы», — рассказывает Макгрейди.

Вопрос, который Диана всегда боялась задать при Королеве (и это весьма показательно)
Елизавета II и принцесса Диана на свадьбе Дэвида Армстронг-Джонса и Серены Стэнхоуп, Лондон, 8 октября 1993

При этом леди Ди любила кулинарные изыски Даррена. Ее любимым десертом, по словам повара, было креп-суфле. И Макгрейди, зная, что Уэльская вряд ли сама попросит это блюдо во время трапезы с монархом, всегда заботился о том, чтобы лакомство было на столе. По протоколу перед обедом он должен был предоставить Елизавете II два варианта десертов на выбор и специально старался предлагать вместе с суфле такие сладости, которые наверняка не пришлись бы королеве по вкусу.«Это срабатывало каждый раз. Принцесса получала свое креп-суфле, когда приезжала навестить королеву», — вспоминает Даррен.

Добавки именно этого блюда Диане хотелось чаще всего. И после обеда она могла спуститься на кухню, чтобы взять десерт с собой в Кенсингтонский дворец. Макгрейди рассказывает, что ему приходилось «биться с остальными поварами», чтобы те не выбрасывали оставшиеся порции (читайте также: Тайное удовольствие: любимое блюдо принцессы Дианы (и как она его готовила)).

Вопрос, который Диана всегда боялась задать при Королеве (и это весьма показательно)
Даррен Макгрейди на гала-ужине в отеле Fairmont, Лос-Анджелес, май 2016

Макгрейди отметил, что несмотря на сложившиеся приятельские отношения, он никогда не называл Диану просто по имени: «Я слишком уважал ее титул. Я всегда называл ее Ваше Королевское Высочество» (читайте также: Особые отношения: как Диана обращалась к Королеве (и почему Меган и Кейт не могут так делать)).

Он также признался, что булимия принцессы, показанная и в фильме «Спенсер», и в 4 сезоне сериала «Корона», была вполне реальна: «Булимия? Да, это имело место быть. Принцесса очень страдала и боролась».

Фото: Getty Images