Все не по плану: история самого сложного королевского тура Елизаветы II

Одну из официальных поездок британского монарха до сих пор называют «адским туром».

За время своего 68-летнего летнего правления Елизавета II совершила огромное количество зарубежных туров. Такие поездки жизненно важны для построения отношений между государствами и укрепления положительного имиджа британской монархии.

И большинство из них прошло успешно: посещение благотворительных организаций, участие в национальных развлечениях, встречи с местным правительством и пышные банкеты в честь монарха.

Однако одна поездка британской Королевы была настолько неудачной, что ее окрестили «адским туром». А все, кто был причастен к организации, впоследствии вспоминали это путешествие с содроганием.

Елизавета II и король Хасан в Марокко, 27 октября 1980

Речь идет о визите монарха в Марокко в 1980-м году. Это была часть ее двухнедельного тура по Северной Африке. Елизавета II посетила страну во время правления Хасана II. И именно в связи с решениями последнего Королева испытала множество трудностей.

Дело в том, что марокканский лидер подвергался двум покушениям на убийство, а потому был очень осторожен. Возможно, даже чересчур: в последний момент перед запланированными мероприятиями монарх резко менял планы, чем серьезно подставлял Елизавету (читайте также: Ни принцессы, ни украшений: у короля Марокко похитили драгоценности на несколько миллионов долларов).

Елизавета II и король Хасан приветствуют публику, Марракеш, октябрь 1980

А по словам королевского биографа Роберта Хардмана, порой Хасан II совершал уж совсем эксцентричные поступки, которые вводили Елизавету II в замешательство. Так, например, в середине одного из культурных мероприятий он просто исчез и оставил Королеву сидеть в одиночестве (читайте также: Сбежавший муж: почему принц Филипп покинул Елизавету в королевском туре).

Елизавета II в ожидании короля Хасана, Марракеш, 27 октября 1980

Другое мероприятие король Хасан отменил прямо по дороге. Это был визит в благотворительную организацию для людей с ограниченными возможностями. В пути марокканский монарх вдруг заявил, что «уже слишком поздно», и приказал разворачиваться. Однако Елизавета II не хотела разочаровывать людей, ожидающих с ней встречи, и отправилась в центр одна, со своей охраной.

Еще одна проблема возникла в последний вечер пребывания Королевы в Марокко. Был назначен прощальный банкет, но Хасан II внезапно попросил его перенести. Однако Елизавета II, с присущим ей вежливым хладнокровием, заявила, что «не может отложить» завершение своей поездки. В итоге вечер все-таки состоялся.

Елизавета II, принц Филипп и король Хасан с семьей, Марокко, октябрь 1980

Королева вообще старалась сохранять спокойствие на протяжении всей поездки. Однако, когда Хасан II сделал выговор ее личному секретарю, все же не выдержала: «Я буду благодарна, если вы не будете так отзываться о моих сотрудниках», — передает Роберт Хардман слова британского монарха.

Несмотря на все эти ситуации, Елизавета II отзывалась о туре положительно. Она даже написала Хасану письмо, в котором восхваляла его «теплое и щедрое гостеприимство». Однако тот факт, что с тех пор Королева ни разу не посетила Марокко, говорит куда более красноречиво, чем ее формальные благодарности.

Фото: Getty Images