Всегда вторая: ждет ли испанскую инфанту Софию «проклятие запасных наследников»

Вспоминаем примеры соперничества братьев и сестер королевских кровей и делаем выводы (не теряя надежды на лучшее).

29 апреля Софии, младшей дочери короля Филиппа VI и королевы Летиции, исполнилось 13 лет. Для пары появление второго ребенка было большой радостью. Считается, что инфанта намного более раскованна и спонтанна, чем ее скромная старшая сестра, которая унаследует испанскую корону. Обозреватели не могут удержаться от сравнений Софии с другими «запасными» принцами и принцессами, известными истории и прославившимися в первую очередь благодаря скандалам.

Несмотря на разницу характеров, Софию и Леонор связывает крепкая дружба - как, к примеру, и королеву Великобритании Елизавету и покойную принцессу Маргарет. Широко известно, что несдержанные замечания младшей сестры, ее склонность к транжирству государственных средств и многочисленные скандалы, связанные с ее несчастливым браком, не отдалили ее от монарха (читайте также: Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры). Тем не менее, с детства жизнь Маргарет была омрачена отведенным ей «вторым» местом. 

София, Леонор и королева Летиция на открытии парламента, 3 февраля 2020

В возрасте 13 лет принцессе Астурийской Леонор пришлось впервые выступать на публике - именно тогда ее начали готовить к роли королевы (читайте также: Принцесса Леонор: история будущей королевы Испании в фотографиях). Тогда она прочла первую главу Конституции Испании в Институте Сервантеса. София в том же возрасте появляется перед поддаными виртуально: на прошлой неделе она читала отрывок из романа «Дон Кихот» вместе со старшей сестрой онлайн. Кстати, разница между дочерьми Филиппа VI прослеживается даже в титулах: будущей наследнице короны титул принцессы Астурийской был пожалован в 2014 году, когда ее дед, король Хуан Карлос, отрекся от престола в пользу своего сына; София же по-прежнему называется инфантой, что даже не соответствует «принцессе».

Леонор и София читают отрывок из книги «Дон Кихот» онлайн, 23 апреля 2020

Также представительницу рода Бурбонов сравнивают с «мятежным» принцем Гарри, который с одной стороны ощущал выгоды своего положения по отношению к предопределенной судьбе своего старшего брата, с другой - чувствовал себя ущемленным в сравнении с Уильямом, который рано или поздно станет королем (читайте также: «Делаю, что хочу»: почему принц Гарри всегда ощущал превосходство над Уильямом). В отличие от той же принцессы Маргарет, в случае герцога Сассекского этот внутренний конфликт привел к «Мегзиту» и отделению от королевской семьи, за которым с удивлением наблюдал весь мир.

Традиция обзаводиться хотя бы двумя наследниками понятна: в непредвиденной ситуации у нации должна быть возможность «заменить» претендента на престол. Пример подобной ситуации - отречение Эдуарда VIII, отрекшегося от престола Британской империи в пользу своего младшего брата Георга VI, отца нынешней Королевы, из-за женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. В случае с Софией ее родителям пришлось нарушить несколько королевских традиций: в Испании не принято узнавать или объявлять пол будущего ребенка королевской четы до его рождения. Однако испанцы настолько подогрели ситуацию вокруг предполагаемого пола малыша, что Летиции и Филиппу пришлось сделать официальное объявление: у них будет девочка, так что первой в очереди на престол все равно остается Леонор.

Инфанта София, 3 февраля 2020

Также напрашивается сравнение Софии с другой инфантой - Кристиной. Это младшая дочь короля Хуана Карлоса и сестра ее отца, короля Филиппа. Тетя Софии по отцовской линии прославилась тем, что чуть не угодила в тюрьму, будучи втянутой в коррупционные схемы своего отца. Бывшая герцогиня Пальма-де-Майорка оказалась на скамье подсудимых уже после отречения Хуана Карлоса I. За два года до этого семья прервала все связи с Кристиной и ее детьми. Нынешний монарх обеспокоен имиджем испанской королевской семьи и старается всячески откреститься от причастности к этой истории. Свою сестру в 2015 году он лишил титула, а отца (совсем недавно) - государственного содержания (читайте также: Скандалы мадридского двора: король Филипп VI лишил своего отца содержания).

Филипп VI и королева Летиция с дочерьми в парламенте, Мадрид, 3 февраля 2020

Когда ранее дружные Филипп и Кристина перестали общаться, женщине пришлось обратиться к услугам психолога - так тяжело ей дался разрыв. В отношении Софии на такой исход рассчитывать пока не приходится, однако эта история показывает, как позиция «запасного» может привести не только к публичному бунту, но и к сломанной судьбе. 

Фото: Getty Images