Всегда второй: трагедия «запасного» принца Эндрю и его сложные отношения с Чарльзом

Роль «второго» оказалась серьезным испытанием для герцога Йоркского, испортившего отношения со старшим братом и ставшего самой скандальной фигурой БКС.

Фото №1 - Всегда второй: трагедия «запасного» принца Эндрю и его сложные отношения с Чарльзом
Герцог Йоркский и принц Уэльский на службе в соборе Святого Павла, 5 июня 2015

В прошлом году среднему сыну Ее Величества пришлось отказаться от исполнения официальных обязанностей от имени короны в связи со вскрывшейся дружбой с Джефри Эпштейном и возможном участии в преступлениях сексуального характера. Изначально Эндрю просил о временном отстранении, но, как сообщало издание Mail on Sunday, на том, чтобы оно оказалось постоянным, настаивал принц Уэльский. По словам информатора, Чарльз вряд ли когда-нибудь позволит младшему брату вернуться в ряды действующих членов БКС.

Отношения Чарльза со своими братьями и сестрой никогда не отличались особенной теплотой (читайте также: Почему отношения принца Чарльза с сестрой и братьями всегда были напряженными). Однако именно с Эндрю, который относился к статусу члена королевской семьи совершенно иначе, у наследника было больше всего проблем. Согласно ITV, принц Уэльский однажды сказал, что его брат «как газированный напиток, который потрясли, а затем сняли крышку». В свою очередь Эндрю недолюбливает брата за его идею сокращения количества членов БКС, находящихся на государственном содержании.

Фото №2 - Всегда второй: трагедия «запасного» принца Эндрю и его сложные отношения с Чарльзом
Чарльз и Эндрю в Канаде, 1 марта 1977

Корни вражды братьев стоит искать в их детстве. Старший сын Елизаветы и принца Филиппа оказался первым в очереди престолонаследия в возрасте трех лет, когда его мать взошла на престол. Тем не менее, публика относилась к Эндрю, который был значительно младше него, практически как к равному принцу Уэльскому вплоть до женитьбы Чарльза и появления у него наследников. Это объяснялось тем, что на протяжении одного только XX века британский трон дважды доставался герцогам Йоркским, то есть вторым сыновьям правивших монархов. Это были Георг V и Георг VI.

По мнению экспертов, братьев объединяла любовь к светской жизни и стремление найти себя, нередко приводившее к разочарованию. Другое очевидное пересечение - неудачи в браках, которые даже пришлись на один и тот же временной период: и герцог Йоркский, и принц Уэльский разъехались с супругами в 1992-м, а развелись в 1996-м.

Фото №3 - Всегда второй: трагедия «запасного» принца Эндрю и его сложные отношения с Чарльзом
Йоркские и Уэльские в Аскоте, июнь1990

Впрочем, как и всегда в случае с наследником и «запасным», на братьев оказывалось давление совершенно разного характера, что сильно повлияло на выбранные ими социальные роли. В то время как Чарльз прогибался под грузом ответственности, Эндрю мог наслаждаться своим привилегированным положением при сравнительной свободе. Он культивировал образ плейбоя как в юности, так и после свадьбы с Сарой Фергюсон, но почему-то все считали, что это не портит имидж короны. А вот когда неверность в браке его старшего брата всплыла на поверхность, публика линчевала Чарльза с особой страстью. 

Широко распространено мнение, что герцога Йоркского сгубила чрезмерная любовь его матери (читайте также: Любимый сын: как особое отношение Королевы к принцу Эндрю привело его к краху). Эндрю действительно считается любимцем Королевы, в то время как Чарльз на протяжении всей жизни жаловался на недостаток внимания со стороны родителей, особенно много занимавшихся государственными делами в первые годы правления Елизаветы.

Фото №4 - Всегда второй: трагедия «запасного» принца Эндрю и его сложные отношения с Чарльзом
Елизавета со старшими сыновьями в Монреале, 17 июня 1976

Слухи о разладе между братьями распространились, когда в 2019 году Эндрю не появился на праздновании 50-летия пребывания Чарльза в статусе принца Уэльского (это самый длительный период в британской истории). Также многие отметили, что второй жены наследника герцогини Камиллы не было на свадьбе дочери герцога Йоркского принцессы Евгении в 2018 году. По слухам, это было связано с неприязнью Эндрю по отношению к избраннице старшего брата, о которой Камилла прекрасно знала. Теперь, когда замуж вышла и старшая дочь герцога и герцогини Йоркских, многие отметили, что на торжестве явно не присутсвовали принц Уэльский с супругой (читайте также: Кого из королевской семьи расстроила свадьба принцессы Беатрис).

Фото: Getty Images