Вслед за Дианой: как Кейт, Меган и Софи продолжают любимую ювелирную традицию принцессы

Члены БКС известны любовью к сентиментальным штрихам и с удовольствием поддерживают традицию, введенную Уэльскими.

У принцессы Уэльской была весьма солидная коллекция украшений — как известно, она любила носить не только королевские драгоценности, но и обыкновенную бижутерию. Тем не менее, более всего она дорожила по-настоящему аристократическими ювелирными изделиями. Многие знают, как дорога Диане была тиара Спенсеров, в которой она нередко появлялась на торжественных приемах. Другим дорогим сердцу принцессы украшением был золотой браслет с шармами.

Драгоценность была свадебным подарком принца Уэльского: он решил следовать популярной аристократической традиции и дарить жене памятные шармы по важным поводам, увековечивая различные семейные события, путешествия и хобби принцессы. Известно, что хотя Ди нечасто появлалась в браслете на публике, она его очень ценила и носила с крайней осторожностью, опасаясь, что потеряет какую-нибудь подвеску (читайте также: Главная драгоценность: каким подарком Чарльза особенно дорожила Диана). Меж тем шармы обозначали самые важные вехи из жизни Уэльских: фигурка собора Святого Павла призывала вспомнить день свадьбы наследника и юной красавицы, пуанты символизировали балет, которым Диана увлекалась в детстве, а яблоко обозначало поездку супругов в Нью-Йорк.

Принцесса Уэльская на запуске лайнера Royal Princess в Саутгемптоне
15 ноября 1984

На браслете были и другие значимые подвески: две из них были в виде букв «W» и «H», обозначающих имена Уильяма и Гарри. Таким образом Чарльз хотел отметить появление на свет сыновей. Диана очень ценила украшение и носила его вплоть до развода в 1996 году.

Традиция — хоть и в видоизмененном формате — нашла отклик и у представителей младших поколений БКС: их представительницы тоже носят украшения с монограммами. На невестке Дианы герцогине Кэтрин видели круглую золотую подвеску со звездами и выгравированными на ней инициалами ее детей — «G», «C» и «L» (читайте также: Главные инициалы: секрет самого трогательного украшения Кейт). Скромное на первый взгляд ювелирное изделие Daniela Draper стоит 1070 фунтов.

Графиня Уэссекская также носит колье, где помимо изысканного драгоценного камня есть три подвески в виде букв: «E» символизирует ее мужа принца Эдварда, а «L» и «J» обозначают их детей — Джеймса и Луизу (читайте также: С особым смыслом: какое украшение «любимая невестка Королевы» носит чаще всего). Иногда Софи носит монограммы без камня, а иногда с ним, однако расстается с украшением «любимая невестка королевы» крайне редко, предпочитая носить его не только дома, но и в зарубежных визитах.

Персонализированные украшения любит и герцогиня Сассекская. Недавно стало известно, что еще на заре романа актрисы с принцем Гарри служащие дворца попросили ее не носить цепочку с буквами «H» и «M», которую ей преподнес принц (читайте также: Яблоко раздора: какое украшение дворец запрещал носить Меган (и почему)). Меган была крайне расстроена, но более ее в украшении Verse, которое стоило Гарри 184 фунта, не видели. Зато после рождения сына герцогиня Сассекская была замечена в цепочке с подвеской в виде буквы «А» от Эммы Суонн за 590 долларов.

Фото: Getty Images