Фото №1 - Вторая дочь: как принц Филипп помогал Диане стать частью королевской семьи
Принцесса Диана и принц Филипп во время матча по поло в Виндзоре, 26 июля 1987

Принцесса Уэльская неоднократно упоминала, как тяжело ей пришлось в первые годы пребывания при дворе. Избранница принца Уэльского уверяла, что Виндзоры проявляли холодность и отчужденность по отношению к ней, однако один из них отнесся к молодой девушке со всей доброжелательностью, и это был патриарх королевской семьи. Когда в начале восьмидесятых юная леди Диана Спенсер впервые приехала в замок Балморал в качестве гостьи Чарльза, Филипп приложил огромные усилия, чтобы окружить ее заботой и вниманием.

Супруг королевы сразу понял, что перед ним неуверенная в себе и гораздо более наивная, чем предыдущие изощренные пассии его сына, девушка. Королева называла Диану «одной из нас», потому что ее отец, лорд Спенсер, был конюшим ее отца Георга VI. В течение первого года правления Елизаветы он также служил ей, обеспечивая жизненно важную связь между старым и новым царствованием. Говорили, что наследник уважаемого аристократического рода даже мог претендовать на руку Ее Величества (читайте также: Другой сценарий: что связывало Королеву и отца Дианы (и как могла измениться история Виндзоров)). Однако родовитость Дианы не имела ничего общего с ее юношеской застенчивостью.

Фото №2 - Вторая дочь: как принц Филипп помогал Диане стать частью королевской семьи
Герцог Эдинбургский, 1980

Семья Спенсеров жила в Park House неподалеку от королевского поместья Сандрингем и была частыми гостями в «большом доме». Тем не мнее, вместо того, чтобы увидеть в ней друга семьи, Филип узнал в Диане неуклюжую молодую девушку, которую явно трепетала перед королевскими особами. Он часто садился поближе к мисс Спенсер во время балморалских ужинов и заговорщически подмигивал ей, когда начинала играть волынка, и волынщик кружился вокруг стола.

Несмотря на доброжелательность герцога Эдинбургского, Ди почти никогда не могла придумать, что ему сказать во время разговора. Филипп всегда отличался прямолинейностью, с которой было непросто свыкнуться, хотя назвать его злым было невозможно. Когда отношения Дианы со Чарльзом начали распадаться, его отец начал писать невестке ободряющие послания, стараясь вселить в нее уверенность своим галантным обращением. И даже когда поведение принцессы стали оценивать как иррациональное, свекор умолял королеву относиться к невестке более тепло.

Фото №3 - Вторая дочь: как принц Филипп помогал Диане стать частью королевской семьи
Принцесса Диана приветствует принца Филиппа на ужине Королевского общества искусств, 19 марта 1986

В свою очередь Диану Филипп убеждал в том, что сам хорошо знаком с трудностями вступления в брак с августейшей персоной, уговаривая молодую женщину отнестись к возникшим трудностям с пониманием и терпением. Начав писать Уэльской в 1992 году, Эдинбургский отсылал ей записки почти ежедневно. Не удивительно, что когда усилия Его Высочества закончились ничем, он пришел в ярость и выразил все свое разочарование все в тех посланиях (читайте также: Письма гнева: как принц Филипп пытался морально «уничтожить» Диану).

Фото: Getty Images